Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

Жители Донбасса, Херсона и Запорожья более восьми лет с нетерпением ждали возвращения в Россию. Этот путь был сложным, в слезах и крови, но смелые граждане прошли его, несмотря ни на что. Восемь с половиной лет — это немалый срок, он почти в два раза больше, чем длилась Великая Отечественная война. Но пройдя все испытания, люди наконец дождались того момента, когда могут вернуться домой и жить спокойной и мирной жизнью.

Долгожданные референдумы

Референдумы о вхождении в состав России прошли с 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Власти этих регионов и территорий обратились к Владимиру Путину с просьбой предоставить возможность людям стать частью родной страны.

Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

Во всех четырех регионах, где жители выбирали свою судьбу, референдумы о воссоединении с Россией показали очень высокую явку, даже несмотря на все попытки Киева сорвать голосование. Тот факт, что люди пришли отдать свой голос, несмотря на украинские обстрелы, говорит о том, что жители освобожденных территорий не видят своей судьбы без России.

После обработки 100% бюллетеней подавляющее большинство жителей каждого региона проголосовало за воссоединение с Россией. Так, «за» вхождение выступили 99,23% жителей ДНР, в ЛНР – 98,42%, следует из данных республиканских ЦИК. За будущее вместе с Россией, по данным местных избиркомов, в Херсонской области свои голоса отдали 87,05% избирателей, в Запорожской – 93,11%.

Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

«Мы ждали этого восемь лет»: что говорят жители освобожденных территорий

Возможность стать частью России стала для жителей Донбасса, Запорожья и Херсонщины той спасительной ниточкой, за которую они держались долгие восемь лет. По словам граждан, они всегда хотели воссоединиться с РФ.

«Мы, конечно, ждали референдум очень давно. Люди до такой степени рады и довольны! Настолько радостно к этому все относятся, я просто передать не могу. С кем общаюсь, с соседями, друзьями, говорят: «Боже мой, неужели мы возвращаемся домой?! Все настроены только на позитив», — рассказала жительница ДНР Лариса.

По словам жителей республик Донбасса, воссоединение с Россией даст возможность жить в мире и спокойствии, не переживая за свою судьбу и жизнь своих близких.

«Мы этого ждали восемь лет. Ожидание, что все это, может быть, скоро закончится. Все-таки Россия есть Россия. Мы всегда туда стремились и хотели», — рассказал Андрей из ЛНР.

О своем желании стать частью России заявили и жители освобожденного Мариуполя. Так, граждане, которые пришли на референдум, сообщили, что очень хотят вернуться к мирной жизни, которая настанет, как только регион станет частью РФ.

«Очень хочется, чтобы быстрее Россия зашла. Потому что россиянка, я родилась в России и очень ее люблю! Мы ждали этого с 2014 года, наконец мы будем жить как все. Это наша родина!» — отметила жительница Мариуполя.
«Мы хотим жить лучше, хотим, чтобы наши дети учились. Мы хотим, чтобы в стране был мир. Мы поддерживаем решение о вхождении региона в состав России, потому что мы русские люди, и сможем жить в хорошем государстве», — отметили жители Херсонской области.

Решения, которые изменят все

Путь к судьбоносному решению о воссоединении с Россией был долгожданным. Вечером 21 февраля Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи.

А 30 сентября российский лидер подписал указы о признании Запорожской и Херсонской областей независимыми территориями. Это юридический нюанс, необходимый для возможности принятия этих территорий в состав России.

Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»
«В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организаций Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Херсонской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 года, постановляю: признать суверенитет и независимость Херсонской области», — говорится в указе.

Главы Донецкой народной республики Денис Пушилин, Луганской народной республики Леонид Пасечник, запорожской и херсонской военно-гражданских администраций Владимир Сальдо и Евгений Балицкий прилетели в Москву, чтобы пройти юридические процедуры в Госдуме и Совете Федерации.

Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

Сегодня настал исторический момент– президент России Владимир Путин торжественно подписал договоры с главами Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей о вхождении территорий в состав России. Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Вхождение новых четырех регионов в состав РФ – это их право на равноправие и самоопределение, зафиксированное в уставе ООН, заявил президент России.

«Конечно, их право, их неотъемлемое право, которое закреплено в первой статье устава ООН, где прямо сказано о принципе равноправия и самоопределения народов. Повторю, это неотъемлемое право людей. Оно основано на историческом единстве, во имя которого побеждали поколения наших предков, те, кто от истоков древней Руси на протяжении веков созидал им защищал Россию», — сказал Путин в ходе выступления по итогам референдумов.
Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

По словам российского лидера, сейчас Россия сражаемся за то, чтобы нельзя было вычеркнуть ее культуру из истории, это поле битвы за большую историческую Россию.

«Сегодня мы сражаемся, чтобы никому и никогда не пришло в голову, что Россию, наш народ, наш язык, нашу культуру можно взять и вычеркнуть из истории», — подчеркнул президент.

Президент в ходе выступления подчеркнул, что Россия не бросит Донбасс несмотря ни на что.

«Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами - я говорю на наших с вами, потому что вы - четвертая власть - на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что», — сообщил Путин.
Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

Счастье для всех людей

Огромное количество людей собралось во всех уголках России, а также в ЛНР, ДНР, Херсонской области и Запорожье, чтобы посмотреть выступление президента России Владимира Путина, разделить торжественный момент вместе с согражданами и стать частью великого исторического события — вхождения четырех регионов в состав РФ.

По всей России прошли митинг-концерты в поддержку воссоединения России с четырьмя регионами. Так, у стен Кремля собралось множество людей, которые пришли поздравить друг друга с торжественным событием.

Праздничная атмосфера царила и на самих освобожденных территориях. Так, на Саур-Могиле в ДНР собралось множество людей. Жители республики собрались у больших экранов, чтобы своими глазами увидеть процесс подписания документов о вхождении территорий в состав РФ.

Праздничное мероприятие прошло и в столице ЛНР. Так, жители Луганска собрались на главной площади города. Луганчане отметили, что ждали этого события восемь лет и очень счастливы разделить этот исторический момент.

Событие, которого ждали многие годы

Воссоединение освобожденных территорий с Россией является историческим событием, которое по масштабу можно сравнить лишь с возвращением Крыма, заявила в беседе с «Народными Новостями» одесская журналистка Юлия Витязева.

«Россия становится больше, русские люди возвращаются домой, наши земли возвращаются в лоно России-матушки. А искусственно созданное государство Украина становится меньше — это закономерный и абсолютно предсказанный итог. Когда на Украине кричали: «Чемодан — вокзал — Россия», их предупреждали, что люди будут уходить вместе со своей землей, вместе со своими домами», — отметила журналистка.
Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

По словам Витязевой, люди всегда хотели вернуться домой в Россию. В последнее время люди пытаются из подконтрольной Киеву части Запорожской области добраться до территорий, которые станут часть РФ, но украинские военные открывают по ним огонь. Также ВСУ открыли огонь по колонне с беженцами из Харьковской области, которые ехали в ЛНР, напомнила наша собеседница. Это говорит о том, что Украина не может смириться с тем фактом, что жители сами выбирают свою судьбу и будущее, связанное с Россией.

«Для жителей этих территорий — это долгое возвращение домой. Они проделали путь длинной в восемь с половиной лет. Эта дорога в слезах в поту, это беспрецедентное мужество. Ждать восемь с половиной лет — это в два раза дольше, чем длилась Великая Отечественная война. Люди все выдержали, выстояли, не сорвались, не дали слабину, и не махнули ни на что рукой, а продолжали и будут продолжать сражаться и бороться», — подчеркнула наша собеседница.
Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

Возвращение домой — это праздник

День, когда четыре региона войдут в состав РФ — это настоящий праздник для множества людей, которые преодолели все препятствия, смогли сделать свой выбор и на референдуме сказали Украине, как говорил в свое время Петр Порошенко: «Остаточно прощавай» («Окончательно прощай»), отметил политический обозреватель Сергей Веселовский.

«Я понимаю, что к большому сожалению, после референдума и принятых решений Киев продолжит агрессию. Но мы все верим, что Россия сможет дать жесткий ответ на все действия со стороны Запада и Украины. Я уверен, что наша военное и политическое руководство готово к ужесточению противостояния, готово показать Вашингтону, Лондону, Брюсселю, кто в доме хозяин. У коллективного Запада наконец должны пропасть иллюзии о том, что с Россией можно разговаривать «через губу» и пытаться ее поставить на колени», — рассказал Веселовский.
Русские люди возвращаются домой: Донбасс, Херсон и Запорожье твердо сказали Украине «остаточне прощавай»

Политический обозреватель подчеркнул, что жители Крыма, который воссоединился с Россией восемь лет назад, на себе прочувствовали все изменения, которые произошли с регионом под крылом России. Теперь по такому же пути смогут пойти и освобожденные территории Донбасса, Запорожья и Херсонщины.

«Крым был дотационным разграбляемым регионом на территории Украины, к жителям полуострова относились как к людям второго и даже третьего сорта. Только после возвращения Крыма домой мы прочувствовали, что такое быть в своей стране, быть равными гражданами единого государства», — резюмировал наш собеседник.