События на Украине к 21:00 3 октября: союзники остановили ВСУ на Херсонщине, Кременную готовят к обороне

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 3 октября.

Россия

В ходе дневного брифинга Минобороны России было заявлено, что за трое суток боев на Купянском направлении уничтожены более 500 украинских военнослужащих и около 60 единиц техники. При этом в районе Давыдова Брода в Херсонской области ликвидированы до 60 боевиков и семь единиц военной техники.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогли вклиниться в оборону ВС РФ на направлении Золотая Балка — Александровка, однако были остановлены на подготовленном союзниками рубеже, потеряв около 130 человек и 23 единицы техники.

Также в течение суток были поражены пять складов со снарядами, 146 районов скопления войск противника, 47 артиллерийских подразделений, в том числе три батареи реактивных установок «Град» в Цветковом, Святопетровке, Яблоково.

Войска противовоздушной обороны сбили три беспилотника и 15 снарядов над освобожденными территориями.

События на Украине к 21:00 3 октября: союзники остановили ВСУ на Херсонщине, Кременную готовят к обороне

ЛДНР

Союзные силы организовывают линию обороны в районе населенного пункта Кременная. Сюда стягиваются подкрепления, артиллерия непрерывно ведет огонь в сторону противника. В данной местности преобладают поля и сосновые леса, что учитывается при подготовке огневых позиций.

События на Украине к 21:00 3 октября: союзники остановили ВСУ на Херсонщине, Кременную готовят к обороне

Тем временем военный корреспондент ФАН сообщает о напряженной обстановке в Рубежном, что связано с постоянными обстрелами со стороны Украины. В районе действуют диверсионные группы противника, на подступах к городу организуются укрепления, техника оттуда не выводится.

Украина

Швейцария не одобрила предложение Владимира Зеленского о конфискации арестованных российских активов и их передаче Украине. Пресс-секретарь Минэкономики Фабиан Майенфиш сообщил, что его страна не рассматривает подобную меру как вариант оказания помощи Киеву.

Украина тем временем предложила США контролировать выбор целей для дальнобойных вооружений в случае положительного решения об их поставках Киеву, сообщает CNN. Следует отметить, что реактивные установки HIMARS, использующиеся в ВСУ, наводятся посредством спутников НАТО, что уже обуславливает возможность их применения лишь при согласовании целей с американскими офицерами.