Терапевт Баскова рассказала, как проходит медосмотр подлежащих частичной мобилизации

Медицинский осмотр при частичной мобилизации в России имеет свои особенности. Их перечислила врач-терапевт центра военно-врачебной экспертизы Ольга Баскова.

По ее словам, прибывшие в военкомат россияне должны принести с собой все справки об ограничениях по состоянию здоровья. Медики должны иметь на руках все необходимые документы, поскольку у них нет цели отправить на военную службу человека с хроническими или острыми заболеваниями.

«С гражданами, которые прибывают на пункт мобилизации, проводится первичный опрос и осмотр. Есть ли у них какие-то жалобы на здоровье, изменилось ли состояние здоровья по сравнению с предыдущими сведениями, которые имеются в военкомате», — пояснила Ольга Баскова.

Если же подлежащий частичной мобилизации россиянин не имеет справок, он по закону может потребовать обследования. Кроме того, заявить о проблемах со здоровьем можно даже в военной части, обратившись к командиру.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал разбираться со всеми случаями ошибок при частичной мобилизации. В первую очередь глава государства потребовал возвращать тех, кого призвали без основания, передает телеканал «360».