То ли еще будет: чехи и словаки содрогнулись от внезапных последствий поддержки Украины

Чехия и Словакия могут отказаться от поддержки Украины из-за перспективы внутриполитических потрясений на фоне роста цен на энергоресурсы, заявил обозреватель журнала Foreign Policy Тим Гослинг. Политолог и экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», что страны Европы планомерно губят собственную экономику, находясь под полным воздействием США.

Аналитик отметил, страны Восточной Европы подвержены риску роста цен на энергию из-за более высокой зависимости от поставок из России. Так, в 2021 году на долю газа и России приходилось 55% от общего потребления в Чехии, и 68%— в Словакии.

«Чехия и Словакия рискуют столкнуться с внутриполитической нестабильностью из-за роста цен и страха дефицита запасов зимой. Несмотря на сохраняющуюся решимость, есть риск, что это может ослабить их поддержку Украины», — считает Гослинг.
То ли еще будет: чехи и словаки содрогнулись от внезапных последствий поддержки Украины

Экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», что верхушка власти в Чехии и Словакии попала в сложное положение — их не возлюбили массы. Подобные заявления звучат из-за того, что европейцы негативно отнеслись к потоку беженцев из Украины, заполонившему их страны. Граждане Европы осознали, что нужно влиять на само правительство.

«Эта ситуация побуждает правительство делать подобные заявления, но это не означает, что они откажутся от антироссийской политики. Несмотря на то, что большинство европейских стран находятся в зависимости от российских энергоресурсов, в сложившейся ситуации основную роль играет лицемерие. Поэтому отказываться от поддержки киевского режима никто на самом деле не собирается», — рассказал эксперт.
То ли еще будет: чехи и словаки содрогнулись от внезапных последствий поддержки Украины

По словам экономиста, в настоящее время говорить о полном отказе этих стран от поддержки Украины не приходится. Специалист напомнил, что чешская администрация максимально несамостоятельная, страна находится под полным контролем США, как Молдавия, Польша и Румыния.

«Лидеры всех стран, входящих в ЕС, осознают, что поддержка киевского режима, разрушает их экономику. Они все это примут и будут об этом открыто говорить, но после того, как они окажутся на скамье подсудимых. Тогда мы увидим удивительное осознание того, что они действовали неправильно, а киевский режим был нацистским. Пока что эти люди реализуют американский план уничтожения экономики Евросоюза. Он идет полным ходом», — подчеркнул эксперт.
То ли еще будет: чехи и словаки содрогнулись от внезапных последствий поддержки Украины

Ухудшения в экономики европейских стран — это результат длительной планомерной политики, направленной на отказ от торговых отношений с Россией. Колташов отметил, что Чехия и Словакия относятся к группе государств, наиболее уязвимых в отношении санкционной политики.

«Эти страны не могут ничего получить по морю, у них огромное плечо доставки. Таким образом государства оказываются в ситуации повышенных издержек для своей экономики. Из-за этого они становятся менее конкурентоспособными. Это означает сокращение производства, рабочих мест, потока туристов. Страны встали на это путь давно, они нанесли серьезный ущерб своей экономике», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.