Эксперт Танкаев приравнял антироссийские санкции Евросоюза к энергетическому суициду

Евросоюз одобрил новый пакет санкций, включающий потолок цен на российскую нефть. По мнению ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, такие европейские ограничения равнозначны «энергетическому самоубийству».

Нефть для стран ЕС является главным источником энергии, который превышает долю использования газа. При этом РФ экспортирует в регион до половины этого вида топлива, напомнил он в интервью Общественной Службе Новостей.

Потолок цен чреват для Европы потерей около 5 млн баррелей нефти ежесуточно. Причем США не помогут государствам региона с поставками ресурса, поскольку сами столкнулись с его дефицитом.

«В этой ситуации Евросоюз ожидает глубочайший социальный кризис с последующим распадом на части, со сворачиванием промышленности, безработицей, и многими другими неприятными последствиями, вплоть до голода», — не исключил Танкаев.

Полной уверенности, чем закончится кризис в Европе, у эксперта нет. В случае самого плохого сценария будет полностью потеряна управляемость социальными процессами. К власти в странах, которые владеют ядерным оружием, могут прийти люди абсолютно неадекватные, способные начать ядерную войну.

Кроме потолка цен на нефть, в восьмой пакет санкций против России вошел запрет на ввоз определенных видов стальной продукции, пластика и химикатов и запрет на оказание IT-услуг и юридических услуг российским организациям, уточняет «ФедералПресс».