Хазин объяснил спокойствие Москвы после потери «Газпромом» 80% рынка ЕС

Экономист Михаил Хазин объяснил, что у России нет повода переживать из-за того, что Москва потеряла доминирование на европейском рынке газа.

Известно, что поставки российского газа в Европу после начала спецоперации на Украине резко упали из-за санкций Евросоюза, а также ремонтом и подрывом «Северных потоков». На сегодняшний день российский холдинг «Газпром» прокачивает газ в ЕС только по «Турецкому потоку» и частично по ГТС Украины.

Отмечается, что по трубопроводу «Северный поток — 1» газ не прокачивается в Европу с августа месяца, а «Северный поток — 2» так и не был запущен. Хазин объяснил спокойствие Москвы по поводу потери 80% экспорта голубого топлива в Европу, что многих очень сильно тревожит.

«Я не очень понимаю, в чем проблема. Если у вас упал, грубо говоря, на 40% экспорт, а цены при этом выросли в два раза, то совокупные доходы у вас выросли. Так что по этому поводу переживать не стоит», — сказал Хазин в эфире радио Sputnik.

Экономист отметил, что Евросоюз не единственный потребитель российского газа. При этом рост мировых цен на голубое топливо обеспечивает больший приток средств в бюджет России при меньшем объеме поставок.

Хазин добавил, что своими действиями Евросоюз подставил под удар собственную экономику и энергетическую безопасность. Как отметил российский президент Путин подрыв «Северных потоков» лишил ЕС возможности получать газ в критической ситуации.