Травник Юровский рассказал, кому вредно употреблять эхинацею

Эхинацею называют одним из сильнейших стимуляторов иммунитета, но людям с аутоиммунными заболеваниями не стоит принимать это лекарственное растение. Причины пояснил российский травник Дмитрий Юровский.

Как сообщает «Радио 1», эхинацея полезна, и чем свежее растение, тем лучше эффект. В аптеках эхинацея пурпурная продается в самых разных формах, в том числе в настойках и в пастилках. Однако, у людей с аутоиммунными заболеваниями употребление этого лекарства может вызвать обострение, предупредил специалист.

По словам эксперта, эхинацею можно собрать и самому. Затем следует измельчить ее и сделать спиртовую настойку: треть сырья полностью заливается сорокапроцентным спиртом и настаивается месяц в темноте. Такую настойку надо принимать для профилактики по 40 капель каждое утро в течение двух-трех месяцев, делая перерыв каждый месяц на одну-две недели, порекомендовал Юровский.

Также имеются и другие травы полезные для иммунитета, такие как шалфей, монарда двойчатая, иссоп лекарственный и календула, добавил травник.