loading...
close
close

Названа причина возможного сокращения поставок нефти из России в Белоруссию

11:22
09 Января 2017 216

Планируемое сокращение Россией поставок нефти в Белоруссию вызвано экономическими причинами — эксперт

Министерство энергетики России планирует сократить экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале этого года на 12 процентов. Сообщается, что объем поставок снизится на 0,5 млн тонн. Сокращение экспорта черного золота связывают со спором выплате долга Белоруссии по газу, который Москве и Минску не удалось решить до конца 2016 года.

Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики  Дмитрий Болкунец в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что вызвано экономическими причинами.

"Нефтегазовый конфликт длится уже год, он не завершен, стороны пока не могут договориться. Позиция российской стороны в том, что Белоруссия не выполняет договоренности и не оплачивает нефть. Контракт был подписан до падения цен на нефть. Газовые цены были выше, чем могли бы быть сейчас, но контракт с фиксированной стоимостью, поэтому претензии белорусской стороны выглядят нелепо. Они считают, что цена должна быть снижена с курсом, потому что Белоруссия не гасит долг, Россия вынуждена идти на сокращение поставок. Это основная причина. Вторая причина в том, что в контракте по нефти прописаны одни из самых низких в Европе цен на нефть, там прописано, что Белоруссия должна поставлять бензин на российский рынок, но она не поставляет, им это невыгодно. Это два главных фактора, по которым это может произойти, тут не какая-то политика, тут сугубо экономические причины", — отметил Дмитрий Болкунец.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало, что Россия планирует сократить поставки нефти в Белоруссию.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

На теле мертвой участницы шоу "Дом-2" Марии Политовой не нашли следов насилия - источник

По информации источника информагентства Nation News, девушка с 4 декабря была в розыске после того, как ушла из дома и не вернулась. Ее тело полицейские нашли только сейчас на подмосковной даче в поселке Загорянский.