Кирби: США хотят сохранить стратегическое партнерство с Саудовской Аравией

США не обсуждают возможность отказа от стратегического партнерства с Саудовской Аравией. Об этом сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

По словам американского представителя, США не предъявляли конкретные требования Саудовской Аравии и не намерены отказываться от двусторонних связей, которые продолжаются уже более 80 лет.

«Мы не передавали им списка того, что они должны сделать. Стратегические партнеры друг с другом так себя не ведут», — отметил он.

Сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда дает свои плоды в ближневосточном регионе, уточнил Кирби. Он добавил, что США не будут принимать поспешных решений из-за желания Саудовской Аравии сократить объемы добычи нефти.

Недавно обозреватель Financial Times Эндрю Ингленд отмечал, что резкое прекращение сотрудничества с Саудовской Аравией в военной сфере невыгодно для США. По его словам, королевство является ключевым союзником Вашингтона в сохранении баланса сил на Ближнем Востоке, передает RT.