Военкор Коц сообщил, что Пентагон перебросил на границу с Украиной элитную дивизию

Военкор Андрей Коц сообщил, что Пентагон перекинул в Румынию к границе с Украиной элитную 101-ю воздушно-десантную дивизию, бойцов которой называют «кричащими орлами». Десантники этого подразделения участвовали в высадке в Нормандии в 1944, воевали во Вьетнаме и Ираке, передает РИА Новости.

Мнения экспертов по поводу такой передислокации разделились. Заместитель командира дивизии бригадный генерал Джон Любас заявил, что бойцы «готовы пересечь границу и зайти на территорию Украины». Однако Пентагон мгновенно отреагировал на такое высказывание, сообщив, что пересечение границы исключено. Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, не сомневается, что «лучшее подразделение» армии США напрямую может участвовать в украинском конфликте. Доктор исторических наук Алексей Малашенко, напротив, заявил, что НАТО и США не заинтересованы в эскалации на Украине, поэтому 101-я воздушно-десантная дивизия останется на базе Альянса в Румынии.

«"Кричащие орлы", по словам аналитиков, — крайне серьезный противник, способный противостоять лучшим российским подразделениям. Спустит ли их Пентагон с поводка — пока очень большой вопрос», — подытожил статью Коц.

Ранее сообщалось, что США рассматривают возможность поставки зенитно-ракетных комплексов HAWK на Украину.