Foreign Policy: теперь Киев требует кассетные боеприпасы

Украина потребовала от США и стран Европы поставлять кассетные боеприпасы.

Как сообщает издание Foreign Policy, ссылаясь на осведомленные источники, украинские чиновники требуют от американских и европейских союзников поставок кассетных боеприпасов и высокоточных бомб.

«Украинские чиновники продолжали требовать так называемые кумулятивно-осколочные артиллерийские снаряды, или DPICM — разновидность кассетных боеприпасов... а также их европейские аналоги. В США в настоящее время запрещено экспортировать эти системы», - говорится в материале FP.

На сегодняшний день подобное вооружение в США формально не запрещено, однако поставки стали бы «противоречивым изменением в политике», поясняет издание.

Помимо этого, киевский режим запрашивает поставки кассетных боеприпасов BONUS, совместимых с натовскими артиллерийскими орудиями, управляемых высокоточных бомб компаний Boeing и Saab, а также шведских ПЗРК RBS-70, заявила депутат Верховной Рады Александра Устинова.

«У Швеции, кажется, тонны оружия, которое нам нужно», — говорит политик.

Как сообщает FP, запасы снарядов калибра 152 мм близки к истощению. Также крупнокалиберные 155 мм орудия, используемые ВСУ, сильно изношены.

Ранее военкор Коц сообщил о размещении Пентагоном элитной дивизии на границе Украины и Румынии.