Foreign Affairs: доктрина 2015 года обнулила шансы США победить в конфликте с Россией и Китаем

Пентагон собственноручно лишил Соединенные Штаты возможности победить в гипотетическом конфликте с Россией и Китаем, заявил аналитик Томас Манкен.

В публикации для Foreign Affairs, которую приводит издание «ПолитРоссия», эксперт отметил, что США оказались в крайне невыгодной ситуации. Украина выкачивает американские военные ресурсы, причем на текущий момент говорить о скором завершении боевых действий не приходится.

«Вашингтон также знает, что китайский лидер Си Цзиньпин, ободренный своим назначением на XX съезде партии в октябре на беспрецедентный третий срок, может попытаться захватить Тайвань», — добавил автор.

Таким образом США могут быть втянуты в единовременное противостояние с РФ и КНР. Проблема в том, что доктрина, принятая Пентагоном еще в 2015 году, обнулила шансы американской армии в таком конфликте.

Документ подразумевал ревизию оборонных механизмов Соединенных Штатов, исключая, среди прочего, возможность одновременно вести две полномасштабные локальные войны.

Ранее, как передает RT, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не может спрогнозировать сроки завершения боевых действий на Украине.