Конец экономического превосходства Запада: Россия и ее партнеры играют по новым правилам

Россия и ее партнеры на Ближнем Востоке и в Азии начали вытеснять Запад из своих экономических сфер, сказал директор фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

После распада СССР РФ, прямая наследница страны советов, не являлась весомым субъектом мировой экономики. Россия обладает широкими и богатыми территориями, в ней проживает немало людей, но все же РФ была развивающейся страной. Из-за этого до сих пор трудно сопоставить и сравнивать экономический потенциал Российской Федерации и западных держав. Однако даже в таком нелегком положении Москва нашла эффективный способ противостояния своим англо-саксонскими конкурентам.

Алексей Анпилогов в эфире ток-шоу «60 минут» обратил внимание, что долгое время западные страны искусственно повышали потребность людей в товарах посредством снижения процентных ставок и выпуска дешевых денег. Подобная экономическая политика обеспечивала экономический рост Запада. Но сейчас из-за антироссийских санкций это стало невозможно.

«На самом деле есть такое чудо, на которое мы можем сейчас надеяться. Это чудо называется инфляцией издержек», - заключил Анпилогов, указав, что Россия теперь играет по новым правилам.

Поэтому европейские лидеры пытаются найти дополнительные нефть и газ по всему миру, но страны Ближнего Востока и Китай не спешат идти им навстречу.