«Единства ЕС уже нет»: споры Польши и Германии приведут к полному краху Европы

Накануне, 28 октября, МИД Польши обнародовал полный список требований к Германии за ущерб от Второй мировой войны. Однако дальнейшие споры немецкого и польского руководства могут привести к полному краху всего Евросоюза. Об этом заявил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов в беседе с «Народными Новостями».

В минувшую пятницу внешнеполитическое ведомство Польши опубликовало список требований «по вопросу возмещения ущерба, нанесенного Германией в результате немецкой агрессии и оккупации в 1939-1945 годах».

Согласно официальному документу МИД, Германия должна возместить материальные и нематериальные убытки, которые оцениваются в размере 6 триллионов 220 миллиардов 609 миллионов злотых (около 1,3 триллиона долларов). Кроме того, власти ФРГ обязаны принять необходимые меры, которые могут способствовать «возвращению культурных ценностей, похищенных из Польши».

«Единства ЕС уже нет»: споры Польши и Германии приведут к полному краху Европы

Сергей Колунов подчеркнул, что польское правительство начало серьезно перетягивать одеяло на себя, оставляя за собой все преференции члена ЕС.

«А что взамен? Посмотрим на реакцию ФРГ. Ответ немцев станет той самой лакмусовой бумажкой, по которой можно будет делать выводы о дальнейшем взаимоотношении двух стран и перспективах единства всего Евросоюза», — подчеркнул депутат.

Он отметил, что многие эксперты начали прогнозировать распад ЕС, однако, возможно, дискутировать уже поздно.

«Польша с 2004 года — член Европейского союза. Республика активно обсуждала и планировала свой переход на евро. Отказ от злотого в пользу европейской валюты — одно из условий членства в ЕС. Точный срок в договоре о вступлении страны в Евросоюз не указан, однако ранее говорилось о 2022 годе», — уточнил собеседник НН.
«Единства ЕС уже нет»: споры Польши и Германии приведут к полному краху Европы

Колунов обратил внимание, что весь текущий год польские политики и экономисты спорят о том, что отказ от национальной валюты убьет экономику Польши.

«Поляки кивают на страны Балтии, где высокая инфляция и нет собственных рычагов борьбы с нею, а любое повышение ставок — только централизованно, на уровне ЕС. В итоге Польша и в этом году не перейдет на евро. Зато она выставила серьезную претензию — требование о компенсации потерь, понесенных в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939–1945 годах. Компенсация подсчитана опять же в злотых. Речь идет о более 6,220 трлн. Любопытно, что большая часть СМИ, которые транслируют указанную новость, сумму компенсации пересчитывают в долларах», — выразил свое мнение депутат Госдумы.

В заключение Колунов задался вопросом о том, в чем сейчас выражается единство Евросоюза.

«Его уже нет, и в ближайшее время все будет только усугубляться», — заявил собеседник НН, намекнув о вероятном развале Евросоюза в обозримом будущем.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что политика Шольца может привести к развалу внутри Европы.