«Вагнеровцы» рассказали военкорам о ситуации под Бахмутом

Подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают активные наступательные действия на Бахмутском направлении в Донбассе. Корреспонденты ФАН побывали на передовой, где пообщались с русскими бойцами.

Украинские подразделения используют мирное население как «живой щит». Огневые позиции намеренно размещаются в непосредственной близости к жилым домам, в том числе и многоэтажкам.

«Все минометные расчеты украинцев стоят в частных секторах, прямо за многоэтажками. Это создает сложности: такие точки не хочется атаковать, потому что есть риск попасть по гражданским. В Иванграде под обстрелом националистов мы выводили бабушек и дедушек. Буквально вывозили их с нашими ребятами "трехсотыми". И наши же, кто был ранен, но на ногах, выносили их. Украинские националисты таким не занимаются», – рассказал боец.

По словам «вагнеровцев», бороться приходится и с иностранцами. Подтверждено присутствие на передовой граждан Польши и Грузии, а также в радиоперехватах встречается английская речь.

При отступлении противник оставляет на позициях свое оружие, которое потом используется русскими добровольцами. Среди трофеев немало иностранных автоматических и противотанковых гранатометов, шведско-британских управляемых ракет NLAW и прочего.

Противник сконцентрировал значительные силы в Бахмуте и на его подступах. По последним данным, в районе Константиновки и Часов Яра собрано больше трех тысяч солдат.