loading...
close
close

Старт в бесконечность: Байконур, Плесецк, Восточный и другие главные космодромы мира

9:56
11 Января 2017 124

11 января 1957 года руководство СССР приняло решение о создании самого северного космодрома мира. Созданный космодром Плесецк на некоторое время затмил даже легендарный Байконур по числу пусков. Однако Плесецк - не единственный, кого стоит вспомнить в этот знаменательный день для мировой космонавтики: в мире насчитывается порядка 24 действующих космодромов, и среди них многие овеяны славой покорителей космического пространства.

В череде действующих космодромов старейшим и наиболее крупным  является Байконур, открытый в степях Казахстана в 1957 году. Именно здесь и был дан стар космической эры - в 1957 году с Байконура стартовал первый искусственный спутник Земли, а в 1961 год советский космонавт Юрий Гагарин отправился в первый пилотируемый космический полет.

Еще два главных космодрома России – Плесецк и Восточный – являются вторыми по значимости космопортами. Плесецк, обеспечивающий часть российских космических программ, расположен в 180 километрах к югу от Архангельска и по праву считается самым северным полноценным космодромом в мире. "Восточный", который позиционировался как первый гражданский космодром, возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос.

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Фальсификация исключается: кто и как будет следить за чистотой и прозрачностью выборов

Сегодня то и дело раздаются голоса, которые пытаются убедить россиян не ходить на выборы 18 марта: мол, подсчитают все равно, как надо. На самом же деле, система контроля на президентских выборах организована таким образом, что исключает фальсификацию или давление на те или иные электоральные группы в желании продвинуть своего кандидата.