Le Point: Западу пора признать, что его ценности больше никому не нужны

Французский политолог Себастьен Бусуа в статье для издания Le Point заявил, что усиливающаяся ось «Москва—Пекин» составляет серьезную конкуренцию гегемонии Соединенных Штатов и Европы. Но вместо принятия этого Вашингтон упорствует, чем только осложняет ситуацию.

«Мы слишком долго не замечали очевидного: наши «демократические» ценности, свобода и вся вытекающая из этого квазирелигиозная «вера в западную цивилизацию», которую мы повторяем и тщетно пытаемся экспортировать последние двадцать лет, к сожалению, уже не имеют значения и больше никого не привлекают. Мир все меньше верит нашей «демократии», одновременно устремляя взор на Восток», — уверен Бусуа.

Причиной этого автор считает политику Запада, одной рукой насаждавшего свои «правила игры», а другой их нарушая. По мнению французского публициста, гегемония доллара в мировой экономике еще способна удержать старый мировой порядок, но протянется это недолго — он пояснил, что Запад столетиями удерживал лидирующую позицию в мире, под эгидой появлялись собственные инструменты международной легитимизации и стандартизации. Очевидно, что они были выгодны самому Западу и не отвечали интересам другого мира.

Le Point: Западу пора признать, что его ценности больше никому не нужны
«Но мультилатерализм в значительной степени изжил себя, потому что сами западные страны стали его нарушать. Достаточно увидеть бессилие ООН и вопиющую неспособность «международного сообщества» предотвратить решение межгосударственных проблем", — пояснил Бусуа.

Далее Бусуа подчеркнул, что последним для Запада способом существования в грядущем новом многополярном мире остается только дипломатия и взаимный, равный интерес к другим цивилизациям.

«У Запада, и особенно у Европы, не будет иного выбора для выживания, кроме как примириться с этим новым миром, который нас так пугает. В худшем случае, если нет, нас задушат, утопят и откинут на обочину! Обмениваться мнениями — это не уступка противнику, даже если процесс такого общения нелегок. Также необходимо приложить значительные усилия для изучения и знакомства с новыми державами, которые мы отвергаем прежде всего по неведению», — предупредил французский политолог.