Политолог Ярошенко: США после провала с Китаем будут пытаться использовать Австралию против России

США разместили в Австралии стратегические бомбардировщики B-52. Они способны нести ядерное оружие. Это говорит о нарастании напряженности в отношениях США с Китаем, в которых Австралию решили использовать для противостояния с последним, заявил руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко, сообщает «360».

Далее он напомнил, что в недавно опубликованной новой стратегии нацбезопасности США — РФ и КНР назвали «главными угрозами». Австралия же в силу сложившихся обстоятельств выглядит вариантом, через который США могут действовать. По мнению специалиста, эту страну Белый дом будет использовать для противостояния с Китаем, пока с этой же целью используют Европу против России.

Политолог также добавил, что совсем недалеко от Австралии находится Южно-Китайское море, в котором у Китая «есть территориальные споры».

«Точки соприкосновения между американской и китайской стороной не найдены. Американцы пытались привлечь китайцев на свою сторону в войне до победного конца против России, но китайские партнеры не повелись», — констатировал политолог.

Отношения США и Китая стали еще более напряженными, после того как на недавнем съезде КПК в Пекине серьезно обновились руководящие органы партии.

«Сторонники тесной интеграции с США исключены из основных руководящих органов. Американцы отвечают размещением ядерных бомбардировщиков», — подытожил Ярошенко.