Власти Японии введут режим экономии электричества с 1 декабря на фоне энергокризиса

Правительство Японии намерено ввести режим экономии электричества из-за опасений нехватки энергии грядущей зимой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы японского министерства экономики Ясутоси Нисимуры.

Глава ведомства подчеркнул, что режим экономии планируется ввести с 1 декабря. Он будет действовать до конца марта 2023 года. По словам Нисимуры, власти планируют обратиться к гражданам и представителям бизнеса с просьбой экономить электричество путем снижения температуры работы кондиционеров и выключения света в неиспользуемых помещениях. Кроме того, правительство Японии примет и другие меры, направленные на подготовку страны к зиме.

«В рамках мер мы приняли также решение о перезапуске электростанций, работа которых была остановлена, а также закупке дополнительных объемов топлива», — заявил Нисимура.

Отмечается, что власти страны намерены поощрять домохозяйства, экономящие электричество. Для этого будет введена система бонусов. Для получения льгот необходимо снизить объемы ежемесячного энергопотребления на 3% и выше.

Как сообщает «Вечерняя Москва», Финляндия также начала подготовку к наступлению зимы. Правительство страны опасается отключения электроэнергии и других масштабных сбоев.