«Газовый джекпот»: почему Евросоюз обеспокоен проектом газового хаба в Турции

Евросоюз обеспокоен запуском крупнейшего международного газового хаба в Турции. Проект, согласованный Москвой и Анкарой, может принести имиджевые и экономические потери странам Европы, сообщает РИА Новости.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез объявил о начале реализации проекта турецкого хаба. Топливо будет поступать по газопроводу из стран-экспортеров, а после может быть перенаправлено в Европу при желании европейских стран.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов отметил, что проект выгоден и Анкаре, и Москве, и Брюсселю. Несмотря на то, что объем поставляемого через Турцию газа не сопоставим с мощностью «Северных потоков», Анкара будет получать крупную прибыль.

«Турция сорвет газовый джекпот — обеспечит поставки в Европейский союз не только из России, но и из Азербайджана, Ирана и Туркменистана. Правда, это потребует довольно больших инвестиций, которые правительству и местным нефтегазовым компаниям надо где-то изыскать», — уточнил Хазанов.
«Газовый джекпот»: почему Евросоюз обеспокоен проектом газового хаба в Турции

Реализация проекта позволит европейцам получать газ из России в «обезличенной форме». Однако представители Евросоюза уже отвергли идею покупки российского топлива через турецкого посредника. Чешский министр промышленности и торговли Юзеф Сикела выразил мнение, что Европа не станет закупать газ на турецкой торговой площадке, понимая, что он может быть российским.

Эксперты отметили, что создание такого крупного газового хаба в Европе не выгодно США. Сейчас американцы поставляют европейцам свой СПГ по завышенным ценам, поэтому после введения в эксплуатацию новой торговой площадки Вашингтон предпримет попытки воздействовать на правительства Европы.

Ранее сообщалось, что страны Евросоюза уже более полугода обсуждают ограничение стоимости импортируемого в ЕС газа, однако из-за разногласий между европейскими лидерами уверенности, что подобная мера все же будет введена в действие, нет.