Юрист Мельников призвал исключить Латвию из ООН за реабилитацию нацизма

Латвию необходимо исключить из состава Организации Объединенных Наций из-за злостного невыполнения конвенций ООН, нарушения норм международного права, а также реабилитации нацизма. С таким заявлением к постоянному представителю РФ в организации Василию Небензе обратился Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников.

Правозащитник напомнил, что несмотря на многочисленные митинги, латвийские власти ночью снесли памятники советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков в городе Даугавпилс. При этом ранее уже был снесен мемориальный комплекс — Монумент Победы в Риге. Мельников подчеркнул, что все снесенные памятники являются объектами Всемирного культурного наследия, передает ФАН.

«Это исторически несправедливое решение, которое противоречит Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, принятой Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций», — говорится в обращении.

Таким образом, власти Латвии в очередной раз продемонстрировали пренебрежительное отношение к ООН и нормам международного права, констатировал правозащитник.