Затишье перед бурей: аналитик Пасечник предупредил Европу о начале «битвы за газ» предстоящей зимой

Европейский союз может остаться не только без российского газа, но и без топлива из Катара. Виной всему служит антироссийская инициатива Европы, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, передает радио Sputnik.

В ходе санкционной борьбы против России Европа рассматривает возможность установить протолок цен на газ. Российские власти, в свою очередь, дали понять Западу, что в случае реализации этого плана, попросту «перекроют вентиль».

Не оценили идею ЕС и в Катаре, так министр энергетики этой страны Саад Аль-Кааби отметил, что Доха имеет право направлять сырье в другие регионы в случае, если Европа нанесет удар по рынку топлива.

Затишье перед бурей: аналитик Пасечник предупредил Европу о начале «битвы за газ» предстоящей зимой

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник заявил, что Европа приближается к тому, чтобы оборвать связи с главными производителями углеводородов в мире. Он подчеркнул, что в настоящее время рынок СПГ является дефицитным, следовательно, спрос на топливо в Азии будет расти.

По словам эксперта, ЕС рискует максимально ухудшить ситуацию в своей экономике. Не смогут помочь странам и заполненные газовые хранилища, подчеркнул Пасечник.

«Битва за СПГ еще впереди, и предстоящей зимой мы увидим это во всей красе. Цена газа в 1000 долларов, которая сейчас установилась в Европе – это затишье перед бурей, мы вполне можем увидеть чек и в две, и в три тысячи долларов за тысячу кубов», – заявил Пасечник.

Отметим, что энергетический кризис в ЕС начался после перехода к свободному рынку энергоносителей, а также из-за введения антироссийских санкций и нежелания запускать газопровод «Северный поток — 2». В настоящее время газ из РФ поступает в Европу лишь по ГТС Украины и «Турецкому потоку».