Врач Чернышова рассказала, чем можно заменить горчичники

Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с изданием NEWS.ru рассказала о пользе горчичного геля, которым можно заменить привычный горчичник.

Специалист назвала горчичник старым и проверенным средством, которое поможет быстро вылечить простуду, но ему есть и эффективная альтернатива — горчичный гель. Чернышова считает, что его использование станет полезной согревающей процедурой для легких.

«Сейчас есть горчичный гель в тюбике, который наносится руками и приятно согревает, его даже не нужно смывать. Нанести, надеть шерстяной свитер, желательно который покалывает и в нем полежать. Это будет хорошая согревающая процедура с рефлекторным воздействием на легкие», — приводятся слова Чернышовой в публикации.

Не смотря на то, что лечение горчичниками достаточно эффективно и помогает усилить кровоток легких, такой способ считается устаревшим, считает врач.

«Горчичники чаще использовали, когда инструментарий врача был очень ограничен, когда медик имел мало возможностей что-то делать для пациента, в этом случае горчичники и банки помогали. Был раньше способ поставить горчичник на затылок, практически на шею, в месте, где кончается рост волос. Это иногда снимает головную боль, но опять-таки это было раньше, когда не было эффективных препаратов», — объясняет Чернышова в материале.