Tagesspiegel: украинский конфликт поставил Германию у «позорного столба»

Оказание военной помощи Украине со стороны Германии привело ФРГ к «позорному столбу», считает обозреватель и аналитик издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршал. В последнее время другие страны ЕС не раз обвиняли Германию в "неправильной" позиции по украинскому вопросу и из-за борьбы за топливо.

Как рассказал Маршал, Германия считает себя проевропейской державой, но Европу раздражает позиция берлина по многим вопросам. Так, президент Франции Эммануэль Макрон недоволен тем, что берлин тратит большие суммы на закупку вооружений у США, а не на совместные европейские проекты.

Кроме того, многие недовольны топливной политикой Берлина. Германия закупает газ по ценам, которые слишком высоки для других стран. Ситуацию могла бы исправить совместная с другими государствами ЕС закупка.

Автор отмечает, что немецкая помощь Украине все же не так плоха, как пишут отдельные критики.

«Почему только Берлин стоит у позорного столба? Конечно, это правда, что отказ разрешить поставку основных боевых танков Leopard раздражает союзников. Leopard лучшее решение, чем американский Abrams или французский Leclerc, по многим причинам», — цитируют аналитика авторы «ПолитРоссии».

Он заключил, что Германия «должна стать лучше» и учитывать интересы своих партнеров при принятии важных решений, в противном случае внешнеполитический ущерб может оказаться довольно большим.