Аналитик Митрахович: цены на газ в Европе растут с приближением отопительного сезона

Стоимость голубого топлива на европейских площадках превысила отметку в 1,3 тыс. долларов за тысячу «кубов» из-за предстоящих холодов, заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Преподаватель Финансового университета при правительстве России в беседе с журналистами RT уточнил, что повышение показателей на биржах в ЕС связано с проблемами в поставках энергоресурсов, а также с предстоящим отопительным сезоном.

«Когда цена вырастет, появится повод продавать газ, который находится в хранилищах. Танкеры, которые готовят к разгрузке у берегов Европы, ждут более высоких цен. Разгрузка с танкеров может на некоторое время снова притормозить рост цен. А что будет дальше, месяца через два-три, будет зависеть от погоды и уровня спроса. Если европейскую промышленность попытаются как-то реанимировать, то это может привести к дальнейшему росту цен, а если ее будут "отключать", то спрос и цены снизятся», — резюмировал Митрахович.

Похожего мнения придерживается и эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Он ранее отмечал, что участники торгов уже стали закладывать в цены ожидаемое похолодание и возможные сложности с доступностью сырья.