«СП»: способность российских «Ланцетов» превращать гаубицы М777 в металлолом напугала Пентагон

Дроны-камикадзе «Ланцет», применяемые российскими военными в зоне спецоперации, представляют серьезную угрозу для украинской армии, сообщает портал «Свободная пресса».

ВС России используют беспилотные летательные аппараты «Ланцет» для поражения ЗРК «Стрела», «Бук» и С-300, РЛС, САУ, гаубиц, танков, автотехники и катеров ВСУ. Кадры, на которых российские дроны-камикадзе превращают в металлолом гаубицы М777, расходятся по Сети и заставляют нервничать Пентагон, считает обозреватель «Свободной прессы».

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный запросил у США поставки БПЛА, которые американцы в силах предоставить Киеву. Отмечается, что материалы, предоставленные украинской стороной для доказательства угрозы, исходящей от российских дронов, напугали Вашингтон и подтолкнули американцев к включению в новый пакет поставок 1100 беспилотников «Призрак Феникса».

Эксперты ВСУ сообщали, что эти американские дроны чаще применяются для разведки. В отличие от «Ланцета», способностей «Призраков Феникса» не хватает, чтобы поражать технику противника в роли камикадзе.

«Иначе говоря, заказ более чем тысячи Phoenix Ghost носит, скорее всего, медийный, чем военный характер, типа, "нам есть чем ответить на "Ланцеты"», — считает обозреватель «Свободной прессы» Александр Ситников.

Ранее в Сети показали кадры уничтожения катера ВМС Украины в акватории Днепра российским дроном «Ланцет».