«Хуаньцю шибао»: В США возмутились поездкой Шольца в Пекин

Обозреватели китайского издания «Хуаньцю шибао» заключили, что Соединенные Штаты воспринимают поездку канцлера Германии Олафа Шольца в Китай как угрозу.

По словам обозревателя Сяо Чуань, США раздражает ситуации, в которых Китай показывает примеры успешного взаимодействия со странами Евросоюза. Он отметил, что Берлин и Пекин на протяжении поколений тщательно формировали устойчивую систему сотрудничества и стратегического партнерства, а в глазах Вашингтона это стало «первородным грехом».

Кроме того, США использую украинский кризис как повод, чтобы оборвать связи Евросоюза и с Россией, и с Китаем. Евросоюз, по мнению автора, получил от Вашингтона «рецепт отдаления от Китая», и весь европейский блок теперь мыслится Соединенными Штатами как еще один элемент «двойного сдерживания» Москвы и Пекина.

«Хуаньцю шибао»: В США возмутились поездкой Шольца в Пекин

При этом Германия заинтересована в укреплении связей с Китаем. Бизнесмены и промышленники в ФРГ с большой надеждой смотрят на КНР и хотят продвигаться на этом рынки визит Шольца об этом свидетельствует.

«Немецкие экономические круги проголосовали за то, чтобы влить в Поднебесную реальные деньги. С января по август 2022 года инвестиции Германии в Китай выросли на 30% в годовом исчислении. Во время визита канцлера Шольца в Пекин более 100 представителей известных предприятий Германии боролись за места в специальном самолете. Очевидно, что деловые круги страны с оптимизмом смотрят на развитие КНР и хотят продолжать продвижение на китайский рынок», — подчеркивается в тексте.

Автор отметил, что «перед лицом вековых перемен» Германии следует придерживаться большей открытости и терпимости и объединить усилия для налаживания экономического сотрудничества ради решения многих глобальных проблем.