Nihon Keizai: отказ от российского газа привел страны Европы к новым сложностям

По данным Nihon Keizai, отказ от российского газа приводит страны Европы к конкуренции за СПГ с Востоком.

Несмотря на то, что после начала специальной военной операции Европа продолжает закупать российский газ, лидеры стран заявили о желании как можно скорее полностью отказаться от импорта. Энергокризис в ЕС повлек новые проблемы: теперь Западу приходится конкурировать с Востоком за СПГ.

«В попытке смягчить энергокризис Европа начала конкурировать за СПГ с Востоком — и добавила ему проблем. Оставшейся без газа Азии пришлось периодически отключать электричество и все чаще полагаться на уголь, но его тоже не хватает», — сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на японское издание Nihon Keizai.

Нехватка газа неминуемо повлекла издержки для Запада. Энергокризис пагубно сказался на итогах деятельности европейских предприятий. Так, например, немецкий концерн BASF сообщил о снижении прибыли на 27% с июля по сентябрь 2022 года. Также компаниям приходится закупать газ на спотовом рынке, что значительно повышает их затраты. В период с января по сентябрь BASF потратила на 2.2 миллиарда евро больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

«Нам необходимо как можно скорее изменить структуру наших затрат», — комментирует ситуацию председатель совета директоров компании Мартин Брудермюллер.

Также издание Nihon Keizai недавно сообщало, что энергокризис в Европе может затянуться до 2030 года.