Российское правовое пространство на новых территориях: что ждет предпринимателей Донбасса, Херсона и Запорожья

Компании и индивидуальные предприниматели, которые были зарегистрированы в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Херсонской и Запорожской областях, получат регистрацию в России без лишней бюрократической волокиты, об этом заявила депутат Госдумы Тамара Фролова от фракции «Единая Россия» в беседе с «Народными Новостями». Такой законопроект сегодня рассмотрела Госдума на пленарном заседании во втором и третьем чтении.

«Конечно же, для того чтобы юрлица новых регионов влились в российскую экономику, нужно их перерегистрировать. При этом им будет предоставлен адаптационный период для изменения учредительных документов. К примеру, зарегистрированные ранее компании автоматически внесут в российский реестр до конца этого года. После чего в течение следующего года они должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством», — рассказала депутат.
Российское правовое пространство на новых территориях: что ждет предпринимателей Донбасса, Херсона и Запорожья

Что касается индивидуальных предпринимателей, то те, кто значится в реестрах, смогут продолжать работу до 30 июня 2023 года без необходимости перерегистрации. Уже после этой даты они должны будут зарегистрироваться.

«Я считаю, что принятие данного законопроекта — важный шаг для восстановления нормальных экономических процессов в новых регионах. Ведь он позволит оперативно и без финансовых затрат включить компании в правовую систему нашей страны. Еще немного, и мы станем единым экономическим пространством!» — заключила депутат.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что со временем глава РФ Владимир Путин посетит Донбасс. Он также добавил, что в настоящее время четких планов на визит не предусмотрено.