Аналитик Митрахович: Россия и Запад поменялись местами в экономическом вопросе

Цену на энергоресурсы можно оторвать от биржевой цены, но тогда разницу будет платить государство, то есть налогоплательщики, а это высокий риск, заявил в интервью Украина.ру ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эксперт подчеркнул, что отказ от биржевого ценообразования теперь продвигают те страны, которые ранее рассказывали всему миру, что рыночные цены – идеальны и актуальны.

«Ударяются теперь в какие-то госплановские инициативы. Обвиняют Россию, что мы слишком большую роль в госэкономике имеем. А теперь получается, мы поменялись местами — Россия вступает за рыночный подход, они за какие-то госплановские меры», — сказал Митрахович.

4 ноября британское агентство Reuters заявило, что страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) и Австралия достигли договоренности по установлению фиксированной цены на российскую нефть.

Однако сам «потолок» пока что не определили, его определят в ближайшее время. Американский министр финансов Джанет Йеллен предложил 60 долларов за баррель.