«За Путина»: новый соцопрос показал, что немцы поддерживают Россию

Немецкий некоммерческий Центр мониторинга, анализа и стратегии (CeMAS) провел в Германии соцопрос. В нем участвовали более двух с половиной тысяч граждан Германии. Результаты исследования оказались неутешительными даже для его авторов.

Канцлер Германии Олаф Шольц недавно сказал, что, по его мнению, где-то 20–30% граждан ФРГ не поддерживают санкции против РФ и поставки оружия на Украину. Оказалось, что все куда сложнее: 40% опрошенных полностью согласны с тем, что спецоперация на Украине - справедливый ответ на провокации киевского режима, за которым стоит НАТО.

44% процента участников опроса согласны с тем, что президент РФ Владимир Путин противостоит «глобальной элите» мира. Далее 14% процентов респондентов считают, что Украина не может иметь территориальных притязаний к России.

Традиционно точку зрения России на мировые вопросы и проблемы поддерживают жители Восточной Германии. Это объясняется тем, что они жили в ГДР (Германской Демократической Республике). Эта уже несуществующая страна входила в группу стран Варшавского Договора, возглавляемого социалистической Москвой до крушения социалистической системы. После этого ФРГ в 1990 году с крушением Берлинской стены поглотила ГДР.

Также результаты опроса можно объяснить тем, что граждане Германии устали от энергетического кризиса, вызванного Европейскими санкциями и не желают отправки оружия на Украину. Они морально устали кризиса, поэтому желают укрепления собственной страны и улучшения отношений с Москвой.