Медики-герои на фронте: как российские врачи извлекли из груди военного неразорвавшийся боеприпас

Редакция «Народных Новостей» продолжает публиковать имена и подвиги героев, которые проявили свой профессиональный опыт, характер, мужество и отвагу.

Российские хирурги из Центрального военного клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка провели опаснейшую и уникальную операцию — надев бронежилеты, они достали из груди военнослужащего неразорвавшийся украинский боеприпас, сообщили в Минобороны РФ.

Операцию провели на базе районной поликлиники в Белгородской области. Врачи остались живы. И жизни солдата теперь ничего не грозит.

«Боеприпас находился между аортой и нижней полой веной, что могло вызывать фатальное кровотечение при детонации либо просто при повреждении, поэтому прооперировали здесь», — рассказывает врач.
Медики-герои на фронте: как российские врачи извлекли из груди военного неразорвавшийся боеприпас

На рентгеновских снимках видно, что боеприпас пробил ребра, легкие и смертельно опасно застрял у позвоночника. Операция была очень рискованной и тяжелой, врачи знали это, но все равно спасли солдата.

«Мы были предупреждены о том, что есть риск детонации боеприпаса, но никто не отказался. Мы все шли на осознанный риск. Когда боеприпас оказался в ведре с песком, все выдохнули, улыбнулись и посмеялись», — заключил хирург.

Солдат после операции встал на ноги, теперь он чувствует себя хорошо и рассказал о случившемся.

«Был бой, и я даже не понял, что случилось. Просто удар. И все. Сознание не потерял, также продолжал двигаться. Тут ребята свои подскочили, перевязали меня», — рассказывает солдат.
Медики-герои на фронте: как российские врачи извлекли из груди военного неразорвавшийся боеприпас

Военнослужащий рассказал, что к нему, тяжело раненному, тут же прибыли врачи и начали готовиться к операции. Но он был против, так как не хотел из-за себя рисковать жизнями медиков.

«Я был против. Не хотел врачей подставлять, вдруг, не дай Бог, рванет. Но хирург решился оперировать в бронежилете. И тому хирургу, который меня оперировал, я буду всю жизнь благодарен, всю жизнь буду помнить. Человек очень смелый. Вот настоящий герой», — вспоминает боец.

Напомним, с 24 февраля Россия проводит на Украине спецоперацию. Власти ДНР и ЛНР обратились к Москве за помощью из-за эскалации конфликта в Донбассе – ВСУ стали наращивать военное присутствие в регионе и были нацелены на силовое решение многолетнего противостояния. Президент Владимир Путин отмечал, что спецоперация на Украине стала для России вынужденным шагом.