Аналитик Сагалаев объяснил, какие проблемы ждут ЕС из-за санкций против России

В течение нескольких лет Евросоюз ждет ряд серьезных проблем с энергетикой из-за введенных антироссийских санкций, объяснил ИА REGNUM финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на аналитика Сагалаева, Европа в ближайшем будущем столкнется к более масштабными энергетическими сложностями, чем наблюдаемым уже сейчас. В публикации отмечается, что производственная активность еврозоны резко снизилась до показателей мая 2020 года. На текущий месяц ожидается рекордный максимум инфляции, который в октябре достиг 10,7%.

«Более того, Европейский союз столкнется куда с более серьезной проблемой в удовлетворении своих энергетических потребностей в ближайшие годы, учитывая высокие затраты на доставку газа на большие расстояния», — объясняет аналитик.

Поскольку российский газ больше не идет по «Северному потоку», его транспортировка в страны ЕС осложнена. Эксперт напомнил, что именно Россия вносила львиную долю импорта энергоносителей в Европу до введения санкций.

«В отличие от нефти, природный газ трудно транспортировать в больших объемах в виде газа, поэтому его экспортируют либо по трубопроводам, либо превращают в сжиженный природный газ (СПГ), но это дорого и требует больших инвестиций. Учитывая текущий опыт и заглядывая в будущее, европейские правительства должны ясно видеть негативное влияние санкций на глобальную энергетическую безопасность своих стран», — констатировал Сагалаев.

Обострившийся энергокризис в Европе может внести раскол между ЕС и Вашингтоном в вопросе продолжения санкций, заключил аналитик.

Недавно агентство Bloomberg прогнозировало экономический спад Европы этой зимой.