loading...
close
close

Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"

15:05
10 Января 2017 270

Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"

В 2017 году контроль за отпуском лекарственных препаратов в аптеках станет серьезнее. Теперь еще больше антибиотиков и сильнодействующих лекарств будут продавать по рецептам.

В интервью ИА "Народные новости" депутат Госдумы РФ и главный государственный санитарный врач РФ с 1996 по 2013 годы Геннадий Онищенко рассказал о том, чем опасен отпуск лекарств в аптеках без рецепта, а также о том, сколько времени врач должен уделять каждому пациенту.

Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"

По мнению Онищенко, ужесточение контроля за продажей лекарств в аптеках – верная мера.

"Аптечная сеть хоть и торговлей занимается, но при этом является медицинским лечебным заведением. Во многих странах безрецептурный отпуск лекарств очень ограничен. В России антибиотики часто находятся в безрецептурном отпуске. Раньше аптеки были государственными, но сейчас, в основном, частные, а любому бизнесу важно продать. В этом мало медицинской этики.  Яркий пример – продажа спиртовых настоек, которые приобретаются некоторыми людьми явно не для медицинских целей", подчеркнул Онищенко.

По словам депутата Госдумы, отпуск лекарств по рецептам в аптеках сыграет важную роль в формировании здоровых привычек у людей. 

Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"

О стремлении россиян к самолечению ходят легенды. Не секрет, что наши люди часто предпочтут последовать совету друзей и лечиться самостоятельно, чем пойти к врачу, и это приводит к тому, что они приобретают лекарства без назначения врача.

"Рецептурное назначение должно быть только врачебным. Даже медсестры не имеют права назначать лекарства, только врач – это аксиома. А если люди лечатся, не посещая врача, то они приходят в аптеки, где главный критерий: есть у покупателя деньги или нет. Никто не спросит, действительно ли нужно покупателю это лекарство. Аптека превратилась в продовольственный магазин", считает Геннадий Онищенко.

Отпуск сильнодействующих лекарственных препаратов без рецепта подчас приводит к печальным и трагическим последствиям, ведь транквилизаторы, нейролептики и антибиотики могут попасть в руки всем желающим, в том числе, детям. Ожидается, что в 2017 году контроль за продажей лекарств даст положительные результаты.

Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"

Одной из причин, согласно данным различных опросов, по которой россияне не очень любят посещать поликлиники и предпочитают "выписывать" себе лекарства самостоятельно, является то, что они недовольны тем количеством времени, которое врач может им уделить. По словам Геннадия Онищенко, закон не регулирует продолжительность приема у врача в поликлинике.

"Нет норматива по времени. В советское время эмпирическим путем выводили усредненное количество времени, сколько врачу нужно на прием. Например, выяснили, что во время смены рабочей врач может принять 24 человека".

По словам Онищенко, вопрос продолжительности приема у врача должен решаться в самом медицинском учреждении, и для этого необходимо возродить практику медицинских конференций.

Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"

"Врач на больного может потратить и час, если в этом есть необходимость. Другое дело, что раньше критерием продолжительности приема пациента была врачебная конференция, которая разбиралась в том, почему тот или иной человек находится на приеме дольше другого. Исключительно автоматизировано, с помощью компьютерных программ, это решать нельзя. И если только по временному критерию оценивают прием врача, то это неправильный подход", уверен Геннадий Онищенко.

Автор: Борис Абрамов

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Легенда о Сайлент Хилле: город-призрак, который покорил мир

Заброшенный вымышленный город Сайлент Хилл в американской глубинке получил жизнь в стольких играх, фильмах, комиксах, иллюстрациях, что может показаться более реальным, чем города-призраки, знакомые лишь по картинкам в научно-популярном журнале.