РБК: как приток россиян повлиял на экономику Грузии

Как приехавшие в Грузию россияне повлияли на экономику страны и какие риски есть в долгосрочной перспективе, сообщается в материале РБК.

В конце прошлого месяца МВД Грузии заявило о 112 тысячах граждан России, прибывших в страну с января по сентябрь. Такой приток россиян повлиял на экономику Грузии — Международный валютный фонд прогнозирует повышение ее повышение на 10% в 2022 году. До начала спецоперации на Украине прогноз роста ВВП был на уровне 5,9%.

Издание сообщает, что объем переводов из России в Грузию в период с января по сентябрь составил более 1,1 миллиардов долларов. Объем вкладов россиян же достиг почти 700 миллионов долларов, что в 1,6 раз больше, чем до февраля.

Приток россиян также повлиял на цены на недвижимость. Как пишут аналитики РБК со ссылкой на TBC Capital, стоимость аренды в Тбилиси в сентябре выросла на 74%. Цена на покупку недвижимости за этот год выросла на 20%.

Эксперты считают, что подобная ситуация свидетельствует о растущей экономической зависимости Грузии от России. В долгосрочной перспективе это не сулит республике ничего хорошего. Если экономическое положение РФ ухудшится из-за санкций, это обернется проблемой и для Грузии. Также, когда российские экспаты уедут из республики, это создаст сложности для адаптировавшихся под них грузинских предпринимателей.