Врач Карпова перечислила основные симптомы диабета

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом празднуется 14 ноября. В рамках этой даты главный внештатный специалист по диабетологии комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ирина Карпова рассказала, как заметить болезнь на ранних этапах.

По официальной статистике более 170 тысяч петербуржцев имеют диагноз «диабет». Специалист уточняет, что 95% страдают от диабета 2-го типа. Его опасность в том, что его симптомы появляются незаметно, и люди не сразу обращаются к врачам, пишет «Петербургский дневник».

Прежде всего нужно обращать внимание на постоянное ощущение слабости, повышенную жажду и частые позывы к мочеиспусканию, склонность к инфекционным заболеваниям, кожные болезни. С этими симптомами можно обратиться к терапевту.

«Диагностика диабета не так сложна, как других заболеваний. Поэтому самое главное для начала – просто обратиться к врачу», – заверила Карпова.

Врач отметила, что участковые терапевты при малейшем подозрении на диабет назначают анализ для определения уровня сахара в крови. Для раннего выявления болезни достаточно обследоваться в рамках обычной диспансеризации.