Baijiahao: текущий саммит G20 станет «холодным душем» для США

Президент США Джо Байден получит на саммите Большой двадцатки отрезвляющий «холодный душ», пишет китайское издание Baijiahao.

«Америка вернулась» — так два года назад на саммите двадцатки заявил новоизбранный Джо Байден.

Но и спустя два года Америка хочет доказать развивающимся странам двадцатки, а через них и всему миру, что она все еще является единственной мировой державой.

Baijiahao: текущий саммит G20 станет «холодным душем» для США
«Воодушевленный неожиданно хорошими результатами Демократической партии на промежуточных выборах, Байден также надеется подтвердить глобальное лидерство США», — пишут эксперты в Поднебесной.

Китайские аналитики отмечают, что в этот раз президент США сконцентрировал свое политическое внимание на Китае и России. У США с Китаем стоит острый тайваньский вопрос, а у США и России — украинский. Мировые эксперты даже проводили параллели между двумя этими актуальными для мировой политической повестки вопросами.

Baijiahao: текущий саммит G20 станет «холодным душем» для США

Авторы Baijiahao подчеркивают, что текущий саммит G20 станет серьезным испытанием для США, так как их поддерживают далеко не все государства и планета переходит к политической многополярности. США уже не единственная мировая держава, на лидерство в мире претендует как Китай, так и Россия. Москва дружественна Пекину, и тот отвечает взаимностью, строго осудив попытку исключить Россию из G20. Напомним, что именно Киев попытался продавить эту резолюцию.

«Байден получит холодный душ, потому что многие государства считают, что США деградируют и больше не имеют абсолютного доминирования», — уверены эксперты Baijiahao.