Си Цзиньпин отчитал Трюдо из-за утечки деталей их разговора

Председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Индонезии обвинил премьер-министра Канады Джастина Трюдо в том, что содержание их беседы «утекло в СМИ».

Как рассказали РИА Новости, накануне лидеры Китая и Канады провели короткую неофициальную встречу. Канадский лидер выразил обеспокоенность по вопросу «предполагаемого вмешательства» Китая в политическую жизнь Канады. Отмечалось, что КНР не публиковало информацию о встрече.

На следующий день СИ Цзиньпин оказался лицом к лицу с Трюдо и лично раскритиковал его. Канадские корреспонденты выложили в Сеть видео с напряженной беседой двух политиков.

«Все, что мы обсуждали вчера, просочилось в газеты. Это неуместно и это не то, как велся наш разговор. Диалог должен быть искренним. Иначе трудно будет сказать, чем это может закончиться», — заявил Си Цзиньпин Трюдо.

Канадский премьер отвечал, что в его стране верят в «открытый и честный» диалог, но предупредил, что будут вещи, в которых Канада и КНР будут не согласны. Как отметили в канадской прессе, Си Цзиньпин в момент диалога знал, что напряженная бесед снимается на камеры