Журналист Елков рассказал, как живут переехавшие в Киргизию россияне

Журналист Игорь Елков посетил Киргизию и рассказал, как складывается жизнь переехавших в страну соотечественников и с какими сложностями они сталкиваются. Его слова приведены в издании «Российская газета».

Обозреватель газеты подчеркивает, что размер русских общин в крупных городах Киргизии значительно увеличился. Согласно статистическим данным, численность членов общины в 2022 году удвоилась. Больше всего россиян наблюдается в Бишкеке, а также в Оше.

«Собирательный портрет релоканта из России: возраст от 25 до 35 лет, расселились компактно: в Бишкеке и Оше. А также в санаториях на побережье сказочного Иссык-Куля», — отметил Елков.

По словам журналиста, цены на аренду жилья в Киргизии также значительно увеличились. Если раньше путешественники могли снять однокомнатную квартиру на один месяц за 15 тысяч рублей, то сейчас за нее просят 60 тысяч рублей и больше. Однако самой обсуждаемой темой среди россиян является не рост цен на аренду, а возможность получения мультивалютной карты. Они позволяют переводить деньги из России с минимальной комиссией.