Бойцы ЧВК «Вагнер» впервые рассказали о зачистке последнего оплота ИГ под Дейр эз-Зором

Ровно 5 лет назад бойцы ЧВК «Вагнер» выбили боевиков «Исламского государства»✱ (ИГ, запрещено в России) из их последнего оплота в окрестностях города Дейр эз-Зор – острова Хувейджа Катыа. ФАН опубликовал рассказ о событиях осени 2017 года со свидетельствами их непосредственных участников.

В сентябре 2017-го отряды «вагнеровцев» наступали в Дейр эз-Зоре, и уже к ноябрю радикальные исламисты оказались в катастрофическом положении. И хотя бойцам ЧВК удалось взять под контроль все районы города, за боевиками оставался остров Хувейджа Катыа в устье Евфрата.

Благодаря контролю над ним террористы имели все шансы удержать за собой часть русла реки и вести атаки в тылу. Без зачистки острова восстановление мирной жизни в провинции было невозможным.

Операция отводилась штурмовым отрядам «вагнеровцев», которые уже имели возможность войти на территорию и вступить в бои на земле.

«Все ждали штурма, у всех были самые положительные настроения, то есть уже был коллектив, уже влились, поработали, была прекрасная, веселая атмосфера», — вспоминает один из бойцов ЧВК «Вагнер».
Бойцы ЧВК «Вагнер» впервые рассказали о зачистке последнего оплота ИГ под Дейр эз-Зором

Первый штурм был намечен на 3-4 ноября. Брать остров должны были несколько групп ЧВК, однако этому помешали стоявшие выше по течению Евфрата курдские боевики из проамериканских «Сирийских демократических сил». Они договорились с сидевшими на острове террористами ИГ✱ и открыли шлюзы плотины на Евфрате, пытаясь дать осажденным боевикам возможность уйти через броды на другой берег.

Поднятие уровня воды привело к разрушению переправ через реку, на Хувейджа Катыа остался только один отряд «музыкантов» из 28 человек, создавших первичный плацдарм на северной половине острова.

«Остались на острове мы и духи, 28 человек нас было. Даже была такая шутка у нас: мол, на острове сидят 28 "вагнеровцев", — рассказывал один из бойцов, принимавших участие в операции. — Когда нас туда закинули, у нас не было ни спальников — ничего. Спали на мокрой земле. Ночи были холодные — ноябрь. После первой ночи у всех появился сырой кашель. Несколько раз уже были на позициях, чтобы зачистить северную часть. Но пришлось ждать».

Ситуация осложнялась тем, что исламисты создали на острове крепкую сеть оборонительных укреплений, которую нельзя было взять с наскока. Ожесточенные бои продолжались 7 дней, пока шло наведение новых переправ через Евфрат, затем к плацдарму подошли подкрепления ЧВК «Вагнер». В конечном итоге боевики ИГ были вынуждены перейти к переговорам.

Бойцы ЧВК «Вагнер» впервые рассказали о зачистке последнего оплота ИГ под Дейр эз-Зором

Диалог продолжался следующие несколько дней, в этот период террористы пытались вывезти с острова раненых комбатантов и свои семьи. При этом переговоры не всегда шли гладко: в один из дней боевики решились на прорыв, но эта попытка была пресечена «вагнеровцами».

К 16 ноября силы ЧВК «Вагнер» договорились с представителями боевиков о сдаче в плен и вывозе радикальных исламистов с территории провинции Дейр эз-Зор. По словам очевидцев, сложили оружие более 100 человек.

Штурмовики провели полную зачистку Хувейджа Катыа 17 ноября. Буквально за сутки они прочесали всю территорию острова, обнаружив огромное количество брошенной амуниции и неиспользованные «пояса шахида». По свидетельствам бойцов, масштабы этих находок превышали все мыслимые и немыслимые пределы.

После зачистки острова возможности и репутация ИГ были окончательно подорваны. С этого момента начался закат опасной террористической группировки.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация