«Противостояние всю жизнь»: как сложилась судьба известной российской актрисы Ольги Самошиной

Сплошное противостояние — так можно охарактеризовать судьбу актрисы Ольги Самошиной. Ей очень долго не давали больших ролей, но даже эпизодические она делала незабываемыми. В личной жизни Ольга Самошина противостояла сначала родителям мужа, а затем боролась за личное счастье. И преодолела все трудности, сохранив семью, любовь и призвание.

Советская и российская актриса Ольга Борисовна Самошина родилась 7 июля 1960 года в Ленинграде. Ее мать Майя Забулис и отец Борис Самошин были актерами. Под влиянием семейных традиций Ольга Самошина пошла по стопам родителей, ведь она с детства росла в театральной атмосфере.

После школы Ольга Самошина поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на курс режиссера и педагога Рубена Сергеевича Агамирзяна. Окончила его в 1981 году. После института Ольгу Самошину пригласили в Театр имени Комиссаржевской, где она играла целых 10 лет. В 1991 году Ольга Самошина ушла в Театр на Литейном. Именно в этом театре актриса добилась успеха и популярности. На сцене Литейного она отстояла множество ролей, а за созданный образ влюбленной галантерейщицы в спектакле «Тойбеле и ее демон» получила высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». На счету Ольги Самошиной знаменитые роли в спектаклях – «Великая Екатерина», «Три сестры», «Король Лир», «Триумфальная арка».

На телеэкране Ольга Самошина появилась 1976 году в картине «Труффальдино из Бергамо». Ей тогда было 16 лет, а режиссером фильма был Владимир Воробьев, известный отец ее будущего мужа Константина, но не будем забегать вперед.

Первой по-настоящему большой ролью Ольги Самошиной стал знаменитый образ Доры-бульдозер в шестисерийном телефильме Семена Арановича «Противостояние», снятом в 1985 году. Лента снята по одноименному шпионскому роману Юлиана Семенова. За всю жизнь Ольга Самошина сыграла свыше семи десятков ролей в кино и телесериалах, она всегда играла крупных, властных женщин, к примеру, матерей, теток.

«Противостояние всю жизнь»: как сложилась судьба известной российской актрисы Ольги Самошиной

Своего супруга Константина Воробьева Ольга Самошина встретила еще в институте. Он тоже актер, учился с ней на одном курсе. Константин Воробьев был сыном известного режиссера Владимира Воробьева, первого постановщика мюзиклов в СССР.

Знаменитый отец был против женитьбы своего сына на Ольге Самошиной, так как подозревал ее в корыстных целях и карьеризме. Казалось бы, браку молодых не состояться, но Самошина полушутя пообещала, что ей не нужны роли в мюзиклах, так как у нее нет музыкального слуха. В день бракосочетания молодожены думали, что родители Воробьева не придут, но они пришли и принесли дорогие подарки, дефицитные в то время. Когда студенты Ольга Самошина и Константин Воробьев женились, им было по 18 лет.

Брак состоялся, актеры были счастливы, работали в одном театре. Ольга Самошина забеременела почти сразу после замужества, но... Во время спектакля ее неудачно толкнули, она упала и потеряла ребенка. Ольга Самошина впала в депрессию, муж поддерживал ее морально.

И в 1988 году у них родилась дочка, родители назвали ее Полиной.

«Вообще, конечно, Костя был и остается для Полины папой-папой. Дочка не очень любила кукол, ей больше нравилось возиться с маленькими игрушечными зверушками, и Костя устроил ей на даче целый лесной мир: прорыл канавку для речки, перекинул через нее мостик, насыпал островок. Из коры вырезал лодочку, на которой зверушки плавали по речке. Все было сделано с такой любовью, таким вдохновением. Помню, в какой восторг пришла Поля, увидев это великолепие», — рассказывала Ольга Самошина.

Наступили лихие 90-е. Тысячи актеров и актрис остались без работы. Чаша сея не обошла и семью Ольги Самошиной.

Из-за безработицы Константин Воробьев впал депрессию. Теперь жена поддерживала мужа. Чем Константин Воробьев только не занимался ради дочки и жены! Даже обувь в мороз рекламировал на Невском проспекте, стоя в ростовой фигуре гигантского сапога.

Но вслед за экономической бедой в дверь дома Ольги Самошиной постучалась и беда амурная. Константин Воробьев, переживая кризис среднего возраста, кризис в семье, карьере и стране, будто порываясь отвлечься от надоевшей «бытовухи», влюбился на стороне. Не желая обманывать свою жену, он принял трудное решение и ушел из семьи.

«Противостояние всю жизнь»: как сложилась судьба известной российской актрисы Ольги Самошиной

Мир Ольги Самошиной рухнул. Она не могла работать, не могла творить, играть. Все валилось у нее из рук. Коллеги поддерживали Ольгу Самошину, как могли, они убеждали ее, что муж «наиграется» и вернется. И, действительно, так случилось, Константин Воробьев вернулся, но... Теперь уже Ольга Самошина влюбилась в другого мужчину, не в силах сразу простить мужа.

«Хочу быть объективной: я тоже не белая и пушистая. Как и у Кости, у меня была своя история. И мы бы, наверное, расстались, как расстаются многие, если бы не чувство, возникшее при знакомстве: он родной человек. Только поэтому снова встречались, просили прощения, прощали и начинали жизнь заново. Вступали в прежнюю реку без потерь в уважении друг к другу, ценя то, что было раньше» — рассказывала актриса в интервью изданию «Караван историй».

Но семья сохранилась. Теперь у Ольги Самошиной и Константина Воробьева родился внук Елисей. Их дочка, Полина Воробьева тоже стала актрисой, она играет в Санкт-Петербургском театре «Мастерская».

Напомним, что в 1998 году Ольга Самошина сыграла в популярной комедии «Особенности национальной рыбалки». Роль у нее была довольно маленькая и даже без слов, но запоминающаяся. Ольга Самошина сыграла крупногабаритную женщину, которую зрители прозвали «Дамой в сарайчике».

А в 2008 году Ольга Самошина сыграла роль императрицы России Елизаветы I Петровны в фильме «Пером и шпагой» по одноименному роману советского писателя Валентина Пикуля. Эта роль тоже стала судьбоносной для актрисы.

«Противостояние всю жизнь»: как сложилась судьба известной российской актрисы Ольги Самошиной

Сейчас в фильмографии Константина Воробьева больше 160 киноролей, и его крайне удивляет, что при таком количестве сыгранных ролей его узнают на улице куда реже, чем Ольгу Самошину, а ведь у нее работ в несколько раз меньше.

Впрочем, сама Ольга Самошина не видит в этом ничего удивительного. Она, верная своему чувству юмора, говорит, что всегда была самой большой, поэтому при таких габаритах ее сложно не увидеть и не узнать.

В браке Ольга Самошина и Константин Воробьев живут уже более 40 лет. Секрет их семейного счастья прост и сложен одновременно — это противоположность характеров, которые, хоть и противостоят друг другу, но также друг друга и дополняют.