Трагедия на Сахалине: взрыв, обрушение дома, погибшие — последние подробности

Утром 19 ноября в пятиэтажном доме в Тымовском на Сахалине произошел взрыв. «Народные Новости» собрали всю известную к этому часу информацию о случившемся.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что взрыв произошел в угловом подъезде дома номер 6А на улице Библиотечной в поселке городского типа Тымовское. По предварительным данным, ЧП произошло из-за взрыва бытового газа. Обрушились все этажи с пятого по первый. Отмечается, что дом не был газифицирован.

На место происшествия прибыли оперативные службы. Спасатели и добровольцы производят разбор завалов и поиск людей. К ликвидации последствий происшествия привлечены 59 человек и 13 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8 МЧС России. Для организации разбора завалов в тёмное время выделены световые башни. Администрация муниципального образования сформировала оперативный штаб.

В целях оказания помощи пострадавшим в Тымовское вылетела бригада реаниматологов из Южно-Сахалинска. В населенном пункте развернуты несколько операционных, на смену заступают дополнительные бригады хирургов. Согласно последним данным губернатора, в результате происшествия погибло девять человек, из них четверо детей. Всего в разрушенном подъезде проживали 33 человека.

Для жителей пострадавшего от взрыва дома в Тымовском организован пункт временного размещения.

«Внутри тепло, организованы спальные места, есть горячее питание, вода и другие нужные людям вещи», — заверил губернатор Лимаренко.

Глава региона пообещал, что все пострадавшие семьи получат материальную помощь и жилье: сначала временное, а потом постоянное. На первое время всех нуждающихся в ночлеге жителей разместят в гостиницах.

«Будут выделены по 30 тысяч рублей от администрации города на неотложные нужды всем жильцам дома. Семьям, потерявшим жилье, выплатим по 500 тысяч рублей. Родственникам погибших выплатят по 1 миллиону рублей. Пострадавшим, которые сейчас находятся в больнице, выплатим по 400 тысяч рублей», — пообещал губернатор.

С 20 ноября полиция Тымовского начнёт выдавать пострадавшим необходимые справки по потере документов и окажет необходимую для их восстановления помощь.

Точные причины ЧП устанавливаются. На место происшествия выехала группа специалистов для проведения экспертизы состояния дома после взрыва.