«Не может быть!»: как сложилась жизнь уехавшей в США актрисы Ларисы Ереминой

Советская актриса Лариса Еремина прославилась благодаря роли Софьи в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!». Стало известно, как сложилась судьба артистки, эмигрировавшей вместе с мужем в США, но никогда не забывавшей о русской культуре.

Лариса Еремина родилась в 1950 году в городе Тирасполь Молдавской ССР. Когда девочке было 6 лет, семья переехала в Кишинев. С детства Лариса мечтала стать актрисой и в школьные годы посещала драмкружок.

В старших классах девушка встретила своего будущего мужа, тогда студента Кишиневской консерватории по классу скрипки, Григорием Вейном. После школы Лариса окончила МХАТ и вернулась в Кишинев, чтобы сыграть свадьбу с Вейном. После короткого медового месяца Григорий отправился на гастроли, а Лариса работала театре им. Маяковского.

Дебютом в кино для Ереминой стала эпизодическая роль в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». После этого актрисе предложили сыграть девушку Катю в историко-революционном фильме «Огненный берег». Актерский талант и привлекательная внешность Ларисы заставили режиссеров обратить на нее внимание. Спустя некоторое время актрису утвердили на главную роль в музыкальной комедии Евгения Шерстобитова «Поцелуй Чаниты».

«Не может быть!»: как сложилась жизнь уехавшей в США актрисы Ларисы Ереминой

Получив всесоюзную известность, Еремина прошла кастинг сразу в три картины – «Это было в Межгорье», «Между небом и землёй», и «Не может быть!». Говорят, что актриса уделала так много времени кинематографу, что художественный руководитель театра им. Маяковского Андрей Гончаров выгнал ее со скандалом.

«Я ее брал не для того, чтобы она снималась в кино!» — заявил тогда Гончаров.

Муж Ереминой стал склонять актрису покинуть страну: супруги сильно скучали друг по другу во время частых командировок музыканта, а ему стали предлагать выгодные контракты за рубежом. Последней ролью Ларисы на Родине стала певица в «Трактир на Пятницкой». 29-летняя актриса отказалась от всех предложений и уехала с мужем в Нью-Йорк.

«У меня на момент отъезда было четыре предложения на главные роли в кино. И я отказалась – не хотела подводить людей: неизвестно сколько времени заняли бы съёмки, равно как и было непонятно – дадут разрешение на выезд или нет. Выезжать после получения разрешения надо было быстро, а картина могла бы остаться недоснятой. Либо уже законченный фильм из-за меня могли положить на полку», — вспоминала актриса.
«Не может быть!»: как сложилась жизнь уехавшей в США актрисы Ларисы Ереминой

В городе контрастов родился первый сын Вейнов Алан, но после семья переехала в Лос-Анджелес. Лариса получила диплом магистра искусств в Университет Южной Калифорнии и стала там преподавать. Несколько лет советская актриса обучала студентов театральных факультетов Соединенных Штатов системе Станиславского.

Изредка актриса снималась в фильмах, занималась дубляжем, а в 1985 года на 20 лет стала ведущей русскоязычного телеканала Калифорнии. В 1987 году Еремина открыла собственную школу актёрского мастерства и режиссуры «The Original Stanislavsky Academy». Доходы семьи позволили приобрести приличный дом на побережье океана.

«Я сыграла в СССР в 13 фильмах (особенно часто вспоминаю работу в кино с Леонидом Гайдаем), и в 11 – в США. Но лучшие свои работы я все же сделала на сцене. И, как ни странно, в Америке, где среди прочих играла Лику Мизинову и Нину Заречную. «Между Востоком и Западом» Ричарда Нельсона – после этого спектакля критики сравнили меня с Гретой Гарбо и Ингрид Бергман. Мне очень повезло, и там, и здесь», — рассказывала Еремина, признаваясь, что очень гордилась таким сравнением.

В 1990 у актрисы родилась дочь, которую назвали Мэри Энн. Еремина никогда не забывала о своих корнях и детей учила русскому языку и русской культуре.

«Не может быть!»: как сложилась жизнь уехавшей в США актрисы Ларисы Ереминой

В 2013 году Еремина приехала в Россию, чтобы принять участие в съемках фильма про заслуженного артиста РСФСР Олега Видового, с которым познакомилась в Америке. А на следующий год актриса поучаствовала в создании российского документального фильма о «Тайнах советского кино». В канун 2018 года Еремина согласилась сняться в программе Первого канала «Сегодня вечером», посвященной комедиям Леонида Гайдая.

Сейчас Ларисе Ереминой 72 года. Она с удовольствием занимается в домашнем спортзале и считает, что даже небольшой перерыв в тренировках лишает ее сил.