Daily Mail: ЕС нашел замену газу из РФ, но не учел важный нюанс с Путиным

Обозреватели британского издания Daily Mail сообщили, что Европа нашла замену поставкам газа из России, но в этом деле не обошлось без проблем.

Евросоюз старается отказаться от закупок российских энергоносителей, из-за чего цен на газ достигли очень высокого уровня, что вынуждает ЕС искать альтернативные источники поставок. Как рассказали обозреватели, многие страны Европы заинтересованы в строительстве атомных электростанций, однако мало кто учитывает важный нюанс, связанный с Россией и президентом страны Владимиром Путиным.

«Ядерная хватка Путина может спровоцировать новый энергетический кризис в Европе», — цитирует «ПолитРоссия» британских коллег.

Дело в том, что Россия вместе с Казахстаном контролируют 42% мирового рынка ядерного топлива. В связи с этим есть высокая вероятность того, что отказавшись от нефти и газа из РФ европейским лидерам все равно придется иметь дело с Россией.

Daily Mail: ЕС нашел замену газу из РФ, но не учел важный нюанс с Путиным

В случае очередного ухудшения отношений с РФ Европа может столкнуться еще и с дефицитом ядерного топлива, и в Евросоюзе всерьез опасаются такого расклада.

«EC получает из РФ 20 % потребляемого урана, если российская сторона решит сократить поставки этого вида топлива, то начнется новый энергетический кризис», — заключили обозреватели.

Напомним, Россия 24 февраля приступила к проведению спецоперации по защите республик Донбасса, западные страны отреагировали на это введением санкций, многие политики в ЕС призвали отказаться от поставок энергоносителей из РФ. Многие эксперты по прошествии некоторого времени с начала введения санкций заключали, что принятые меры не сумели оказать негативное влияние на экономику России.