Новый год 2023: во сколько обойдется россиянам накрыть праздничный стол

Многие россияне уже начали строить планы по празднованию Нового года. Традиционно в этот праздник в российских семьях накрывают стол с салатом Оливье, холодцом, мандаринами и шампанским. Российский экономист Василий Колташов рассказал «Народным Новостям», как изменились цены на продукты для праздничного застолья за 2022 год.

Эксперт предупредил, что в среднем стоит ожидать увеличения цен на 15-20% в сравнении с прошлым годом. Однако, несмотря на колебания инфляции, у россиян остается выбор ценового уровня новогодней потребительской корзины, соразмерного их финансовым возможностям.

«Мы пережили в этом году инфляционный шок, и цены на многие продукты повысились на четверть. В то же самое время с лета мы переживаем дефляцию, когда цены постепенно стали возвращаться к более комфортному уровню. Можно надеяться, что новогодний стол обойдется на 15-20% дороже. Это не так много, как можно было ожидать», — отметил эксперт.
Новый год 2023: во сколько обойдется россиянам накрыть праздничный стол

При этом, экономист советует отдать предпочтение местным производителям, цены на товары которых остаются ниже, чем у импортных. Особенно это касается гастрономических изысков, обратил внимание Колташов.

«Чем больше дорогих продуктов отечественного производства вы покупаете, например, икры, тем больше будет экономия», — посоветовал Колташов.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала в беседе с агентством «Прайм», что цены на соленые и копченые рыбные деликатесы выросли на 4,83%, а креветки подорожали на 22,09%.

Новый год 2023: во сколько обойдется россиянам накрыть праздничный стол

Рост цен наблюдается на рынке кондитерских изделий, поэтому любителям отмечать Новый год с праздничными тортами и пирожными необходимо будет сориентироваться по изменению стоимости товаров в пекарнях и кондитерских.

«Стоит учитывать, что импортные маслины и некоторые сорта сыра будут сильно тянуть цену вверх. При этом хороший отечественный сыр тоже стал дороже, несмотря на то, что цены на молоко оказались на умеренном уровне. Несильно выросли цены на подсолнечное масло и муку. Ряд широко востребованных продуктов эконом-класса не сильно подорожал», — заметил экономист.

Поднялся в цене также традиционный праздничный напиток, который открывают под бой курантов. Средняя цена отечественного шампанского выросла до 500 рублей.

Новый год 2023: во сколько обойдется россиянам накрыть праздничный стол

Колташов заверил, что активная внешняя торговля обеспечит россиянам широкий выбор мандаринов. Дефицита главного символа Нового года не наблюдается, поэтому цены на праздничный фрукт не сильно изменились.

«Что касается мандаринов, я не вижу, чтобы они сильно повысились в цене. Причина, по всей видимости, состоит в том, что рубль отыграл свое падение. Торговля ведется с дружественными странами, многие из которых как раз и являются поставщиками фруктов. Эти страны поставляют нам мандарины не по завышенной цене», — объяснил специалист.

Кроме того, в этом сезоне подешевели на 6,34% груши, на 11,98% апельсины и 9% виноград.

Трансляция медиагруппы "Патриот"