Символ спецоперации: «боевой» енот ходит в разведку с десантниками ВС РФ и «сражается» с ВСУ

«Боевой» енот с позывным Херсон в последние недели стал звездой соцсетей. Зверек живет вместе с российскими десантниками, которые спасли ему жизнь, подобрав на улице Херсона. Новость о том, что енот «воюет» на стороне ВС РФ, вызвала негодование в Киеве — украинцы даже предложили обменять его на одесский памятник Екатерине II. Но друзей не меняют. История енота Херсона — в нашем материале.

Енот стал звездой и даже, как его называют в Сети, символом спецоперации совершенно случайно. Российские бойцы не подозревали, что спасение зверька вызовет такой резонанс на Украине. Интернет мгновенно заполонили фейки о том, что «злые русские» украли животное из Херсонского зоопарка. Появилась даже петиция с идеей обменять зверька на памятник Екатерине II в Одессе.

«Енота никто из Херсона не крал. Мы с подразделением отходили и увидели, что животное просто брошено, никому не нужно, голодное. Соответственно, маленького товарища, друга нашего будучи, забрали к себе. Он живет у нас в подразделении, питается виноградом, питается рыбкой, любит очень орешки щелкать», — рассказал Mash один из сослуживцев енота.

После обсуждений с поклонниками зверька животное решили назвать очень неожиданно — Енот. Но он также получил позывной — «Херсон».

«Енот стал вообще символом спецоперации. За енота говорят многие, хотя мы к этому не стремились. Мы этого не хотели. Мы просто как бы в шуточной форме завели ему Telegram-канал, и просто посыпалось после петиций [Владимира] Зеленского. Что они там хотят его вернуть. Обменять на памятник. Просто это стало настолько смешным. Как бы странно ни звучало, енота мы не отдадим. Енот останется с нами. Победа будет за нами, ребята», — отметил боец.
Символ спецоперации: «боевой» енот ходит в разведку с десантниками ВС РФ и «сражается» с ВСУ

Зверек живет в расположении ВДВ, по ночам ходит в разведку (ведь эти зверьки видят лучше любого тепловизора), спит в подсумке для сброса магазинов и даже «сражается» с ВСУ (на канале опубликован ролик, как он вгрызается в украинскую форму). Бойцы в шутку называют его «пушистым диверсантом».

«Конечно, любит же и пакостничать, как же без этого. Вот он, маленький диверсант, ночные диверсии у него происходят очень часто. Ночью он громит просто у нас бунгало. Просыпаюсь под утро, у нас все бунгало разгромленное. Мусорные пакеты, что-то разорванное… Перевернуто верх на голову, в общем», — рассказывает сожитель.

Но на всех видео с енотом видно, что с парнями он подружился и чувствует себя более чем комфортно. Он активно «ведет» Telegram-канал, где периодически докладывает о боевой обстановке.

«Продолжаю наблюдение за правым берегом Днепра. Не все там так гладко, как рассчитывали ВСУ. К самому берегу им подойти очень сложно — наша артиллерия отрабатывает любые попытки приблизиться к реке», — сообщается в одном из вечерних докладов от Енота из Херсона.

Пользователи Сети — и взрослые, и дети — енота полюбили. Поклонники регулярно присылают животному арты с его участием. Автор канала благодарит фанатов и делится рисунками с подписчиками.

«Дорогие, мои самые маленькие подписчики и подписчицы, вы присылаете мне кучу видеопосланий. Мы с ребятами их все с большим удовольствием смотрим, но публиковать в канале не будем. Наш противник вытворяет ужасные вещи, нет у него чести и достоинства. Поэтому ради вашей же безопасности послания от малышей увидим только мы с десантниками», — также рассказывает автор канала.

Бойцы подчеркивают — животное вернется на малую родину только в рядах ВС РФ.