Думала, что сойду с ума: почему известная актриса Наталья Хорохорина осталась в одиночестве

Семейное счастье или карьера? Этот вопрос сломал уже не одну жизнь. Редко кому удается и то, и другое. Иногда приходится выбирать. Но чаще —жизнь сама жестоко расставляет все «по своим местам». Актриса Наталья Хорохорина всегда стремилась к семейному счастью, но оба ее мужа поступили с ней нечестно, они предали ее. Однако несмотря на тяжелый опыт, актриса продолжает улыбаться через слезы.

Актриса Наталья Хорохорина родилась 5 мая 1954 года в Подмосковье, в совхозе Московский, рядом с Внуково. Росла она в рабочей семье. Мать Натальи работала в полевой бригаде, а отец был шофером.

Тяга к искусству, к театру и кино, у Натали проснулась рано. С самого детства она участвовала в театральной самодеятельности в школе. Наталье помогала школьная учительница литературы. Она и стала для будущей актрисы первой наставницей. В школе Наталья ходила в драматическую студию при Дворце пионеров на Ленинских горах.

После школы Наталья целый год готовилась поступать в театральное училище. Отбор был строгий. Готовясь поступать, Наталья работала в библиотеке.

Затем Наталья подала документы в Щукинское и Щепкинские училища, ведущие в стране. Она настолько хорошо сдала вступительные экзамены, что ее готовы были принять сразу два училища, однако Наталья Хорохорина выбрала Щепкинское. Училась там она на курсе Виктора Коршунова, актера, режиссера и народного артиста СССР. Он выделял Наталью среди остальных студентов, ставил ее в пример, а затем предложил стать преподавателем сценической речи.

Студенческая жизнь была трудной, но интересной. Судьба свела Наталью с ее мужем Виктором Корешковым. Он был однокурсником Натальи. Между молодыми вспыхнула страсть. Наталья и Виктор жили небогато, но весело, дружно и нежно.

Думала, что сойду с ума: почему известная актриса Наталья Хорохорина осталась в одиночестве

В 1977 году Виктору предложили работу в Московском театре Маяковского. В то время Наталья тоже работала в театрах. Сначала в театре «Московская камерная труппа», потом в «Ковчеге». Затем Наталью пригласили в театр «Сфера», там она прослужила 11 лет.

Первым громким фильмом Натальи стал знаменитый приключенческий боевик «Пираты ХХ века» 1979 года, его режиссером был Борис Дуров. Историки кино называют этот фильм «первым советским кинобоевиком». В «Пиратах ХХ века» Наталья сыграла буфетчицу Машу. Фильм посмотрели почти 100 миллионов советских людей.

Пока Наталья была на съемках, ее муж Виктор тоже работал. У него были гастроли спектакля «Леди Макбет Мценского уезда». И там, на гастролях, случилась семейная трагедия Натальи, — ее любимый муж изменил ей с актрисой Натальей Гундаревой.

«Накануне свадьбы мы с ним, юные и чистые, дали друг другу слово: если один из нас изменит, сразу разойдемся. Никаких компромиссов! Сейчас, рассуждая с позиции взрослого человека, думаю: наверное, все-таки надо было каким-то образом договориться — может, и одолели бы вместе эту ситуацию, но в то время такое исключалось», — заявила Наталья Хорохорина впоследствии.

Виктор ушел из семьи и женился на Гундаревой. Наталья не знала, как пережить горе.

Думала, что сойду с ума: почему известная актриса Наталья Хорохорина осталась в одиночестве
«Села за стол на кухне и ждала, когда он соберет свои вещи и уйдет. Очнулась от звука захлопнувшейся двери. И тут во мне словно пробудился дикий зверь. Я начала вопить, орать, биться», — цитирует Наталью Хорохорину «Караван историй».

Однако личная жизнь Виктора Корешкова и Натальи Гундаревой сложилась печально, — в браке они прожили два года, после чего Гундарева ушла к другому.

Наталья впала в глубокую депрессию. Актриса ушла в работу, ей было безумно тяжело. Наталья долгое время была одинока, но в 35 лет встретила мужчину. Познакомилась Наталья с ним случайно, — в автобусе. Его звали Владимир Соболев, он приехал из Казахстана, работал в Московском Институте медико-биологических проблем.

В начале все складывалось идеально. Но вскоре начались проблемы... Выяснилось, что Владимир женат, что у него есть маленький сын. И ездил он совсем не в командировки, а на родину к законной семье, то есть долгое время жил на два дома. Жена Владимира долгое время не давала ему развод, но вскоре Владимир и Наталья поженились.

Думала, что сойду с ума: почему известная актриса Наталья Хорохорина осталась в одиночестве

В 1992 году у пары родилась дочь Анна. Казалось бы, все печали позади, все плохое позабыто, но Владимир запил. Только через годы, признается Наталья, как сейчас говорят, Владимир ее абьюзил: он критиковал ее внешность и вкус: не так одета, не так накрашена...

«Но это не было главной бедой. Самое ужасное, что муж пил. Однажды чуть не сломал мне руку, требуя немедленно вернуть водку, — много позже признается Актриса.

Затем, когда Наталья приобретала квартиру, она доверилась Владимиру, позволила ему оформить все документы самому. Тот, недолго думая, тайно оформил документы на свою мать, оставив, жену и дочь на улице. Наталья узнала об очередном предательстве мужа далеко не сразу. Вскоре Наталья и Владимир развелись, но у Натальи не осталось ничего. Она с дочерью жила в крохотной коммуналке. Новая квартира досталась мужу.

«В какой-то момент поняла, что могу сойти с ума. В прямом смысле. И снова нужно было выбирать: либо лишиться рассудка, с головой окунуться в отчаяние, либо начать жизнь с нуля. Выбрала второе и потихонечку стала выкарабкиваться. Первый раз день рождения Анюты мы отпраздновали без отца, когда ей исполнилось 10 лет», — призналась актриса.

Больше замуж Наталья так и не вышла. То ли доверие пропало к мужчинам, то ли карьера и воспитание дочери стали важнее, то ли все вместе... Уже точно и не разберешь.

Сейчас Наталье Хорохориной 68 лет. Она успешная актриса. В ее портфолио более 130 кинолент. И список пополняется. Дочь Анна тоже пошла в театр, отношения с матерью у нее отличные.

Думала, что сойду с ума: почему известная актриса Наталья Хорохорина осталась в одиночестве

Насчет личной жизни Наталья признается, что ей грустно от одиночества, но она счастлива в работе и рада за успехи дочери.

«Как выяснилось, для женщин моего возраста это гораздо труднее. Сверстники кажутся мне слишком солидными, а кокетничать с молодыми неудобно. Недавно одна из моих подруг стала встречаться с поклонником моложе чем она на 12 лет. Порадовалась за подругу и огорчилась за себя: не могу так. Счастье, как я его понимаю, не в примитивных земных страстях и не в пустых мечтаниях. Оно в золотой середине — где-то между небом и землей», — объяснила Наталья Хорохорина.