Поставки российского золота в Китай достигли рекордного объема

Экспорт российского золота в Китай в октябре в денежном выражении составил 124,6 млн долларов. Это рекордный объем с 2016 года, сообщает РБК.

В прошлом месяце российские компании отправили 2,16 тонны драгоценного металла в Китай. Объем поставок увеличился вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Лидером по экспорту необработанных или полуобработанных форм золота в Китай стала Швейцария. С начала года поставки из этой страны составили 26,5 млрд долларов. Далее в рейтинге экспортеров золота в Китай следуют Канада, поставившая металлов на 9,7 млрд долларов, ЮАР с 7,7 млрд долларов и Австралия, отправившая золото на 7,2 млрд долларов. На фоне таких объемов поставки из России остаются незначительными.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба отметил, что в Китай Россия поставляет золотосодержащий концентрат, а не слитки, которые ранее поставлялись на Запад. Двукратное увеличение поставок в 2022 году объясняется запасом, который образовался из-за антикоронавирусных ограничений в Китае в прошлом году.

Ранее «Нароные Новости» рассказали, какие товары из Китая Россия стала больше закупать в 2022 году.