Gazeta Wyborcza: голод и нищета вынуждают поляков клянчить еду в соцсетях

Жители Польши в полной мере ощущают на себе последствия экономического и энергетического кризисов. В Сети все чаще стали появляться сообщения об обмене ненужной или лишней едой.

Такое явление как фриганство, то есть обмен едой или спасение продуктов из мусорных баков, теперь стало для поляков не способом указать на проблемы потребления, а способом выжить.

«Приму еду, которую ты не будешь есть. Юлианов, Балуты, Средместье, Тракторова», — написала в соцсетях женщина по имени Эмила.
«Может быть, у кого-то есть что-то, чем можно поделиться? Приму все. Замороженные продукты и другие вещи тоже вступают в игру. Я из района Балуты», — говорится в другом посте.

И помощь обычно приходит. Например, одна местная жительница приготовила овощные отбивные и предложила несколько порций нуждающимся.

Как пишет издание Gazeta Wyborcza, поляки в соцсетях предлагают на обмен все: от бутербродов и кусков пирога до продуктов из супермаркетов. Особой популярностью пользуются фрукты, овощи и хлеб.

Gazeta Wyborcza: голод и нищета вынуждают поляков клянчить еду в соцсетях

Некоторые не гнушаются исследовать мусорные баки на предмет пригодной к употреблению пищи. Несмотря на то, что люди в Польше начинают голодать, рынки продолжают выбрасывать сотни тонн непроданных продуктов.

Известны случаи, когда работники магазинов специально пачкали выброшенный хлеб моющими средствами, чтобы тот не нашли фриганы. Люди возмущены, что такое происходит во время кризиса.