Политолог Светов: британское общество устало от украинских беженцев

Политолог Юрий Светов сообщил, что британское общество устало от помощи украинцам. В английской газете The Guardian вышла статья, в которой журналист Кир Джайлз упрекнул власти в том, что они не сдержали данное киевскому режиму слово помогать украинским беженцам. Теперь им придется выживать на чужбине самостоятельно, без дотаций и помощи в поиске жилья, пишет ФАН.

Кир Джайлз в статье пишет, что весь груз помощи украинским беженцам лег на плечи местных властей и волонтеров, в то время как центральные государственные власти отстранились от «низов» своей же системы. Программа помощи «Дома для Украины» должна была продлиться шесть месяцев, но это время уже истекает. И, чем быстрее конец «Дома для Украины», тем более грубо и навязчиво английские чиновники подталкивают украинских беженцев к самостоятельности, дескать, мы они сделали для вас, что могли, теперь вы там как-нибудь сами, закон есть закон.

Политолог Светов: британское общество устало от украинских беженцев

Граждане Соединенного Королевства не дают украинским беженцам жилье, если те не предоставляют им гарантии и кредитные истории. А откуда они у беженцев возьмутся, если они живут на земле Туманного Альбиона несколько месяцев, еле сводя концы с концами, не имея ни вида на жительство, ни гражданства? Сказать прямо, складывается впечатление, что британцам надоели украинские беженцы, что властям, что гражданам.

«Подобная тенденция проявляется в разных странах по-разному. В той же Великобритании Риши Сунак стал премьер министром в расчете на то, что он, как бывший министр финансов, сможет реанимировать экономику своей страны. Его первоочередная забота – граждане Великобритании и их благополучие. При этом в стране постоянно публикуют новости о повышении цен, повышении уровня инфляции, обнищании и даже об участившихся случаях воровства из-за нехватки денег на пропитание. Естественно, что украинцы здесь далеко не на первом месте в перечне забот», — объяснил Юрий Светов.

Лондон и так в ущерб себе поставляет Киеву эшелоны оружия и гуманитарной помощи. Это влетает в копеечку, налоги растут. А содержать беженцев — это более непосильный труд для лихорадящей экономики Великобритании. Беженцы и так доставляют массу неудобств, так сказать, «коренным» жителям Королевства.

Политолог Светов: британское общество устало от украинских беженцев
«А как выживать англичанам в условиях кризиса? Почему правительству нужно думать в первую очередь об украинцах? Тем более, что на выборах голосовать будут граждане Великобритании», — отмечает политолог.

Юрий Светов также отметил, что граждане в целом устали от выходок украинских беженцев, они и не хотят уже никак им помогать, и речь идет о таких странах, как Германия и Франция, где беженцев и эмигрантов традиционно встречали относительно дружелюбно. В свою очередь жители Великобритании достаточно более консервативны в этом плане.

Также аналитик подчеркнул, что беженцы, которые прибыли из Украины в Россию, более сознательны и ответственны, чем те, которые бежали в Европу.